宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏教师招聘备考(小学):了不起的世界第一

2019-04-15 17:28:50| 中公教育

宁夏中公教师考试网提供:2019宁夏教师招聘备考(小学):了不起的世界第一,更多宁夏教师招聘考试笔试阅读资料尽在宁夏中公教师网,加2019宁夏教师考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏教师考试网微信公众号(nxjsks)了解最新资讯,宁夏教师招聘考试咨询电话:400-6300-999。

作为一门研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学,教育学的发展经历了萌芽、形成创立和发展三个阶段。在萌芽阶段,教育学尚未形成一门独立的学科,但是也有一些非常有名的著作流传下来,这其中就有两个"世界第一"——《学记》和《论演说家的教育》。

《学记》出自《礼记》,据郭沫若考证,作者是乐正克,全文一千余字,内容虽不多,但是却涉及了教育活动的方方面面,全面概括总结了先秦时期的教育经验。

1.教育的政治功能:君子欲化民成俗,其必由学乎;古之王者建国君民,教学为先。

2.教育的育人功能:玉不琢,不成器;人不学,不知道。

3.抓住教育的关键期:时过然后学,则勤苦难成。

4.多种感官参与学习:学无当于五官,五官弗得不治。

5.教学要启发学生:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达;君子之教,喻也。

6.教学需循序渐进:幼者听而弗问,学不鬣等也;杂施而不孙,则坏乱而不修;不陵节而施之谓孙。

7.教学相长:学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。

8.长善救失:学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。

9."预、时、孙、摩":禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。

10.课内要与课外相结合:时教必有正业,退息必有居学;藏息相辅。

11.教会学生学习:善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。

我们把《学记》称为世界上最早的教育专著、罕见的世界教育思想遗产、"教育学的雏形"。

300多年后,在西方的罗马,昆体良的《论演说家的教育》问世,被称为西方最早的教育专著、世界上第一本研究教学法的书、体现了欧洲古代教育理论发展最高成就。《论演说家的教育》又称为《雄辩术原理》,该书时一部雄辩术的教程,也是一部教育著作。全书共12卷,对教育的最终目的、家庭教育、教育内容、教学组织形式、教师的作用、高等教育、中等教育、初等教育、幼儿教育等问题进行了理论的概括,总结了古代西方教育实践的成果经验。比如关于教学过程,昆体良认为是"模仿-理论-练习"三个阶段;关于教育的目的,他认为是培养雄辩家。

在考试中,首先要识记《学记》中有关的重要思想和古语之间的对应,其次要能够辨别《学记》和《论演说家的教育》两部著作各自的地位。如:

1.世界上第一部教育学著作是《论演说家的教育》。( )

答案:×。解析:世界上第一部教育学著作是《学记》。

2.《学记》中体现了启发思想的是"不愤不启,不悱不发"。( )

答案:×。解析:《学记》中体现了启发的是:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达;君子之教,喻也。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐子祺)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。