宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏教师招聘备考(小学):孔子和董仲舒的人性论及其对应的教育观

2019-04-15 17:48:39| 中公教育

宁夏中公教师考试网提供:2019宁夏教师招聘备考(小学):孔子和董仲舒的人性论及其对应的教育观,更多宁夏教师招聘考试笔试阅读资料尽在宁夏中公教师网,加2019宁夏教师考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏教师考试网微信公众号(nxjsks)了解最新资讯,宁夏教师招聘考试咨询电话:400-6300-999。

中国古代对于人性探讨的如孔孟荀等人,孟子的"性善论"、荀子的性恶论和墨子的"人性素丝说"及各自对应的教育观点大家都较为熟悉,并且从其教育观点来看各有差异,但其内在有些许的联系。这里我们介绍孔子和汉朝董仲舒的人性论及其教育观点,探寻二者对于人性探讨的内在联系。

孔子提出"性相近,习相远"由此将人分为了上智、中人和下愚三类人,即上智就是圣人一类的,不教就很优秀;中人就是普通人可以教好;而下愚就是教育都不起作用的一类。孔子认为教育的作用不仅可以使每一类人内部拉开差距,还可以对社会政治、经济等起到促进作用,所以虽然有这三类人,但是都可以教,强调"有教无类"。

董仲舒的的人性论即他的性三品说,他也将人性分为圣人、中民和斗筲三性,这其实和孔子的分类如出一辙,但他认为圣人和斗筲之性的人只占少数,中民在社会中才是多数,因此要接受教育的主要对象应该是这些中民之性的人,那么教育的作用就凸显出来了,即强调教育起着决定性的作用。

董仲舒的人性论实质是师承孔子的思想,只是他更为明确的进行了说明,但从二者的关于人性的探讨可以,都强调的教育对个人的作用,即是我们所谓教育个体功能,再借由个体的发展促进社会的发展,在当时的时代背景下,这是教育必须发挥的作用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐子祺)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。