宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 笔试 >

2019招警考试公共基础知识:刑法中的交通肇事罪相关考点

2019-04-22 16:58:57| 中公教育
导语:宁夏中公招警考试网为广大考生提供招警考试公共基础知识,帮助考生顺利备考2019招警考试。

今天来探讨下关于交通事故中的交通肇事罪的有关考点,让大家在以后考试或生活中得以应用。

一、交通肇事罪的法条

刑法第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,至人重伤、死亡或者使公司财务遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

二、法条的解读

1. 通过本法条可以看出本罪的主观方面是过失,且为结果犯。即发生交通肇事后引起重大事故,至人重伤、死亡或者使公司财务遭受重大损失的才定为此罪。若行为人仅违反交通运输管理规定,没有发生重大交通事故的,不构成本罪。

2. 本罪成立的条件范围指公共交通管理范围内,可以简单的理解为“道路”如广场 公共停车场。在公共交通道路范围外的事故,只能以重大责任事故、重大安全事故罪进行定罪论处。

3. 利用非机动交通工具从事交通运输造成重大交通事故的,如果事故发生在交通允许管理范围内的,依照交通肇事罪定罪论处。例如:利用三轮车运输货物,在道路(正常通行的道路)发生交通事故,致人重伤或死亡。则定为交通肇事罪。

4. 盗窃得来的机动车(包括盗窃过程中和盗窃得手后)违反交通允许管理规定,造成交通事故构成犯罪的,应当以交通肇事罪与盗窃罪数罪并罚。

5. 交通肇事的结果必须有违反规范保护目的的行为所引起的。例如:没有驾照的人驾驶机动车导致重大交通事故,构成交通肇事罪。如有有驾照的人正常在高速公路上行使,被害人突然从路边冲出导致交通事故,行为人就不能够认定为交通肇事罪。

6. 交通肇事罪的主体包括:交通运输的人员和其他人员 。如单位主管人员、机动车所有人或者机动车辆车承包人强令他人违章驾驶,造成重大交通事故的,应以交通肇事罪定罪处罚。

7. “因逃逸致人死亡”成立的前提是,行为人在逃逸前已经构成交通肇事罪。

8. 行为人肇事后为逃避法律责任,将被害人隐藏或者遗弃。导致被害人因得不到救助而死亡。行为人成立故意杀人罪或故意伤害罪。如果前行为已经构成交通肇事罪,责应实行数罪并罚。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:虎雪健)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。