宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:工程问题——多劳力的求解

2019-11-07 10:09:41| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:工程问题——多劳力的求解,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在公职行测数量关系部分有很多题型,工程问题为其中一种。我们提到过工程问题的题型很多,包括多“人”一起完成一项工作的多者合作,多“人”轮流合作完成一项工作的交替合作,今天要给大家介绍的是多“人”完成多项工作的多劳力合作问题。多劳力合作问题在多次事考中出现,题目很长,往往有两种问法,一种是:工作总量一定,求最短工作时间;另一种是工作时间一定,求最大工作量。很多考生看到题目就果断放弃,其实只要我们掌握这种题的做题规律还是可以尝试做一下,为整体行测。这类题刚才也提到是多人做多项工作,因此做这类题目我们秉持的基本原则是让擅长的“人”做最擅长的“事”,下面我们通过几道带着大家了解一下。

例题:某木厂有甲、乙、丙三位师傅生产桌椅,甲每天能生产12张书桌和13把椅子,乙每天能生产9张书桌或12把椅子,丙每天能生产9张书桌或15把椅子,现在书桌和椅子要配套生产(每套一张书桌一把椅子),则7天内这三位师傅最多可以生产桌椅()套。

A.116 B.129 C.132 D.142

答案:B。解析:如表所示:

对于生产书桌而言,若乙丙生产1张,则甲生产12÷9=1.3张;对于生产椅子而言,若乙生产1把,则甲生产13÷12=1.08把、丙生产15÷12=1.25把;综合而言,甲更擅长生产桌子,丙更擅长生产椅子。那么在具体生产中甲全部时间生产桌子,7天会生产12×7=84张;丙全部时间生产椅子,7天生产15×7=105把椅子;乙先生产一部分桌子再生产一部椅子,设乙生产桌子用时x天,则生产椅子用时为7-x天,根据桌椅要配套有:84+9x=105+12×(7-x),解的x=5,因此生产桌椅共84+9×5=129套。因此这道题正确选项为B。

例题:工厂将A、B两个订单任务交给师徒二人,师傅单独完成A需要10天,单独完成B订单需要28天,徒弟单独完成A订单需要16天,单独完成B订单需要36天。若师徒二人合作完成,如何安排可使完成两个订单的时间最短?阻最短时间多少天?

A.12 B.18 C.22 D.25

答案:C。解析:工作总量固定,求最短完成时间。总量固定,时间与效率呈反比。如表1为时间关系,表2为效率关系。

表1 时间关系

观察表2可知,对于A订单而言,若徒弟做了1个,则师傅完成16÷10=1.6,对于B订单而言,若徒弟做了1个,则师傅完成36÷28=1.3,两种比较而言,师傅更擅长做A订单,因此在实际操作中师傅去做A,徒弟去做B,用时最短。结合题中给出的具体时间值,工作总量和效率又都未知,因此设特值求解。设A订单总量为160,则可知师傅做A的效率为16,徒弟做A的效率为10;设B订单总量为252,则可知师傅做B的效率为9,徒弟做B的效率为7。师傅10天完成A订单,徒弟10天做B订单的量为7×10=70,B订单还剩252-70=182由师徒二人一起完成,用时182÷(9+7)=11.4天,因此整个A、B单最短用时10+11.4=21.4天。因此这道题正确选项为C。

通过这两道的讲解,相信大家对于多劳力问题有所了解,希望大家能够掌握规律灵活应用,为解决多劳力问题奠定基础。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。