宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:学会“利润问题”让购物狂欢节变得简单

2019-11-07 10:11:47| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:学会“利润问题”让购物狂欢节变得简单,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

每到“618、双11”这种购物狂欢节,相信各大商家的“满减”套路都会让同学们头痛万分。其实在公职考试中学会了利润问题,在遇到“满减、折上折”之类的生活小难题,都会变得简单很多;同时利润问题也是在行测考试中比较容易得分的知识点,想要弄明白利润问题究竟如何计算,掌握公式就是同学们的需要迈出的一小步了。

在利润问题中需要掌握的公式如下:

同学们记忆了公式其实就可以根据题干信息去解决实际问题了。考试中可以直接利用公式进行解题。

【例1】某种商品因换季准备打折出售,如果按照定价的七五折销售将赔25元,如果按定价的就这出售将赚20元。则这种商品的定价是()元?

A.300 B.200 C.400 D.500

【中公解析】通过题干条件分析得知,无论按照何种方式出售这种商品的成本是不变的。通过这个等量关系可以选择列方程的问题解决问题。设定价为x元,可列式为0.75x+25=0.9x-20,可解出x=300,所以答案选择A选项。

【例2】某畅销品,今年每件的成本比去年增加10%,因此每件的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了60%。那么今年的总利润比去年增加了?

A.20% B.28% C.40% D.50%

【中公解析】题干中给出了该畅销品成本、利润、销量与去年相比的等量关系,题干中并未给出任何数据,所以该题目我们可以利用特值的方法来解决问题,只要能够满足题干中关系即可。该题中想要求总利润,根据实际总利润=单件利润×销量,可以设去年的单件利润为1,销量为1,去年的总利润为1,;根据条件今年的单件利润=1×(1-20%)=0.8,销量=1×(1+60%)=1.6,今年的总利润为0.8×1.6=1.28,所以今年的总利润比去年增加了(1.28-1)÷1=28%。答案选择B选项。

【例3】张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生对商店经理说:“如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生肯多订购,仍可获得与原来一样的利润,问这件商品的成本价是多少?

A.75 B.80 C.85 D.90

【中公解析】本题中给出了两种购买方式,所获得的利润不变,利用这一等量关系可以用方程解题。如果减价5%,定价为95元,则张先生会多订购5×4=20件,一共购买100件;设成本为x,列式为80×(100-x)=100×(95-x),可得x=75元,所以答案选择A选项。

中公教育专家提醒考生,熟练记忆利润问题的公式,根据题干信息利用方程或特值的方法解题,考试中的利润问题都是“纸老虎”,生活中的购物难题也会迎刃而解。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。