宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:如何应对假言的“花式考法”

2019-11-08 10:34:39| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:如何应对假言的“花式考法”,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

公职考试中经常会考察假言部分,考生一方面可以通过超强的逻辑思维判断必要条件和充分条件来解题,另一方面可以根据题干关联词和描述写出推出关系解题。当然,假言在考察过程中,出题方式多样,应对方法也不同。为了更好地帮助大家了解假言考察方式,并且明确解题方法,接下来主要针对全真全假型(题干条件全部确定为真)题目给大家进行一些梳理:

一、题干只有假言,没有确定信息,选项也只是假言

例1.记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。

由此可以推出:

A.记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难

B.采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付

C.采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问

D.诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

【中公专家解析】题干中提到两个假言,而选项均为假言,这种题目,除了直接用条件关系来判定之外,可以根据题干信息写出两个推出关系,“提问空泛笼统不着边际⇒没法回答①”“回答⇒用含混不清或枯燥无味的话来应付”。A选项“简洁明了⇒可以回答”、B选项“没法回答⇒没有用含混不清或枯燥无味的话应付”与题干推出关系不符合,而D选项中的言不由衷题干未提及,C项“回答⇒含混不清或枯燥无味的话应付”与题干一致,所以选择C项。

二、题干有假言和确定信息,选项有假言或者确定信息

例2.某大型晚会的导演组在对节目进行终审时,有六个节目尚未确定是否通过,这六个节目分别是歌曲A、歌曲B、相声C、相声D、舞蹈E和魔术F,综合考虑各种因素,导演组确定了如下方案:

(1)歌曲A和歌曲B至少要上一个;

(2)如果相声C不能通过或相声D不能通过,则歌曲A也不能通过;

(3)如果相声C不能通过,那么魔术F也不能通过;

(4)只有舞蹈E通过,歌曲B才能通过。

导演组最终确定舞蹈E不能通过。

由此可以推出:

A.无法确定魔术F是否能通过 B.歌曲A不能通过

C.无法确定两个相声节目是否能通过 D.歌曲B能通过

【中公专家解析】题干中条件(2)(3)(4)是假言,“导演组最终确定舞蹈E不能通过”是一个直言,同时也是一个确定信息。针对这种题型,一方面需要通过假言描述写出推出关系,同时可利用逆否来进行推理,当然这个确定信息是整个题目的突破关键。具体来说,(2)(3)(4)分别写成推出关系“C非或D非⇒A非①”“C非⇒F非②”“B⇒E③”,由“E不能通过”和③可知B非,根据“A和B至少上一个”可知A上,根据①可知“C且D”,而由C上和②不能得出F的情况,所以最终选择A项。

三、题干只有假言,但选项只有确定信息

例3.要是不学习二胡演奏,徐平就做不了民乐理论研究。如果他喜欢民族乐器,那么他会选择学习二胡演奏作为专业,如果他不喜欢民族乐器,他就会做民乐理论研究。

由此可推出徐平将( )。

A.研究民乐理论 B.学二胡演奏

C.不学二胡演奏 D.不研究民乐理论

【中公专家解析】正常情况下需要有确定信息才能推出确定信息,观察题目发现,题干中三个假言,选项是确定信息,此时需要用到的“二难推理”。所谓二难推理,是指互为矛盾的两个推出一个相同的,这个恒成立,即A推出B,非A推出B,B恒真。所以,对应到这道题目,从第一句话可知“非二胡演奏⇒非民乐理论①”,第二句话可知“民族乐器⇒二胡演奏②”,第三句话可知“非民族乐器⇒民乐理论③”,由①可知“民乐理论⇒二胡演奏④”,由②③可知“非二胡演奏⇒非民族乐器⇒民乐理论”,即“非民乐理论⇒二胡演奏⑤”,由④⑤可得,民乐理论推二胡演奏,非民乐理论推二胡演奏,即可以得出徐平一定学二胡演奏,所以选择B项。

综上,假言的不同考法对应的解题思路如下:

最后提醒考生,方法论只是对大家做题的一种指导,只有多做题,将方法内化于心,才能以不变应万变。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。