宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:你所不知道的“定义判断”秒选方式

2019-11-08 10:35:57| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:你所不知道的“定义判断”秒选方式,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

定义判断题型对同学们来说肯定不陌生,不过看似比较简单的题背后依然有很多让人纠结的选项。平常我们都是从题干找要点来选出正确答案,往往容易忽视选项,那今天来教大家反向思考,如何从选项绕开纠结,秒选出正确答案。

技巧:“3+1”选项

“3+1”选项指的是通过选项发现其中有三个选项有明显共同特征,而剩下那个选项有不同特征,因为是单选题,所以正确答案就是那个唯“1”选项。看文字比较抽象,那我们通过例题来看一下。

例1:支付令是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的予以强制执行。

根据上述定义,下列为支付令的是( )。

A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费

B.法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费

C.法院向被告索要全部诉讼费用

D.法院判处被告有期徒刑10年

解析:支付令的定义要点:①人民法院根据债权人申请督促②不需要经过审判程序。查看选项发现B、C、D三个选项都是已经经过审判程序了,属于有明显共同特征的三个选项;A选项未经过审判程序,具有唯一特征。故,正确答案为A。

例2:公共物品是指公共使用或消费的物品。公共物品是可以供社会成员共同享用的物品.严格意义上的公共物品具有非竞争性和非排他性。所谓非竞争性,是指某人对公共物品的消费并不会影响别人同时消费该产品及其从中获得的效用,即在给定的生产水平下,为另一个消费者提供这一物品所带来的边际成本为零。所谓非排他性,是指某人在消费一种公共物品时,不论他们是否付费都不能排除其他人消费这一物品.或者排除的成本很高。

依据上述定义,下列物品中不属于公共物品的是()。

A. 商场中出售的电冰箱

B. 警察提供的安全服务

C. 公园

D. 公共图书馆

解析:公共物品就是公共使用的东西。看选项我们发现B、C、D三个选项中的安全服务、公园、图书馆都是公共使用的东西,具有明显共同特征;选项A是用来出售的冰箱,并不是公共都能使用,具有不同特征,故,正确答案为A。

看完这两道例题,大家应该知道什么是“3+1”选项了吧,我们会发现“3+1”选项既能找出符合定义的也能找出不符合定义的,所以这种技巧也有助于弥补看提问不仔细的情况,以便由于粗心而丢分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。