宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:片段阅读之转折文段解题技巧分析

2019-11-08 10:39:07| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:片段阅读之转折文段解题技巧分析,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在事业单位考试过程中,片段阅读是我们考点之一,因此,了解和掌握片段阅读的解读技巧是我们能否做好这类题,提高自己的正确率的重要内容。片段阅读包括了多种题型,其中,最重要的题型就是主旨题,占了半壁江山。当然,主旨题大致又可以分成了几类常见的文段类型,今天我们就详细的介绍其中的一种文段类型,即转折文段。

一.解题技巧

转折文段其实就是强调句子与句子之间是转折关系。怎么判断转折文段呢?大家可以关注它的标志词,比如虽然;虽;但是;但;然而;可;却等转折词。

在知道转折文段之后我们应该怎么去找他的主旨呢?首先应该要了解的就是转折文段的行文脉络。转折文段主要分成两种情况,如下:

第一种:内容的转换,即出现话题跳跃,前后讲的不是一个性质的内容,比如前文讲的是小明的事,转折后讲的是小红的事。针对这种行文脉络它的关键句或主旨句应在转折后。

例1.制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。然而,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。

作者通过这段文字意在强调( )。

A. 规范微博营销必须加强制度方面的监管

B. 应坚决制止微博营销中的不正当竞争

C. 应尽快出台规范微博营销的法律法规

D. 微博营销一旦违法就应启动法律程序

【答案】C。参考解析:题干说到制度离不开法律,再接着说明微博营销触犯法律也应该启动法律程序。然而进行话题转折,强调微博营销有不正当的行为却没有相应的法律条文。转折之后是题干的重点,所以强调要有法律的约束。因而只有C选项符合文段的主旨。A加强制度偏离重点;B过于笼统,没有具体说明对策;D偏离了重点

第二种:是内容的对比,强调的是同一个事物的不同面,我们那一道具体的题目来感受一下。

例2.去年年底以来,专车服务迅速成为人们热议的话题。借助互联网平台的“专车”,选择更加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位„„方便、舒适的专车服务,成为缓解城市居民出行难的“及时雨”。但是,也有消费者提出担忧,最多集中在安全方面。专车上并未安装GPS定位系统,也没有强制的保险和车辆安全性能检测,出现纠纷后会出现“求助无门”的现象。这段文字意在强调:

A.专车市场的机遇与挑战

B.专车市场的发展瓶颈

C.专车服务模式的创新

D.相关部门监管的缺失

【答案】A。参考解析:文段刚开始是在说专车给人们的生活带来的好处,但是后面是在说专车带来的问题,很显然“但是”前后的话题没有发生改变,都是针对一个话题的内容对比,所以要总结归纳全文,故文段重点强调的是专车市场的机遇与挑战,选择A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。