宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

从2020国考申论试题五大变化看2020省考备考方向

2019-12-04 10:41:40| 中公教育

从历年命题来看,国考是省考的风向标。今年国考大纲发生了一些变化,从国考大纲看,明确提出测查用新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。而2020上海大纲也紧随国考,发生了变化,其大纲与国考大纲描述一致,遴选、选调等项目的大纲已经对标国考大纲进行调整。对于即将要来的2020省考,也不排除会在命题思路、考试题型、考察能力和考点设计上将紧随国考趋势,发生重大变化!

2020国考五大变化:

1.归纳概括

不再是仅仅打点,更加展现“综合概括”特色。材料表述案例化,口语化,要点多且杂乱,需要综合概括。

举例:根据“给定资料1”,请你谈谈老马是怎样“当好基层这根‘绣花针”的。

2.提出对策

回归申论考试,解决问题能力决定得分成败。此对策非对策,不仅是题型的回归,对材料的简单概括,更是强调看到本质,对策的针对性和可操作性。

举例:“给定资料2”反映了乡干部小雷在窦家梁村易地扶贫搬迁过程中遇到的一-些问题,请你谈谈他是如何解决这些问题的。

3.应用文写作

登上国考舞台C位,机关实务考察十分显著。应用文写作题型,种类丰富,紧密贴近工作实际。

举例:近期,S省开展乡村治理先进典型评选工作。M市打算推荐莱康村参加评选,如果你是该市有关部门的工作人员,请根据“给定资料5”写一份莱康村参评的推荐材料。

4.考点设计

由宏观到微观,由整体到具体,由大面到精细,打通政策、思想、考点、话题的内在联系,才能吃得准、用得上、考得好!

5.习近平思想在考题中的运用

材料呈现:2020国考副省材料一第一段,出现相关表述。明确要求“在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神,激励他们的爱国之情、报国之志。要加强对人才的政治引领,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数和得人心有机统一”。

题型设计:答题对象聚焦“人民调解员”“易地搬迁扶贫”“社会治理共建共治”等。

能力考察:主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。

2020国考申论考试呈现重大特征有哪些?

1.难度更“大”。材料表述、题型问法、答案表述要求更高,不仅是方法技巧,更是能力导向。

2.题型更“活”。题型变化巨大,作文测查比重下降,应用文测查文种更丰富,写作能力要求更高。

3.考点更“精”。响应政策号召,材料时效性更强,聚焦“基层治理”“五个一批”等微观话题。

4.考试更“实”。更加贴近机关工作处理文字材料的实际,引导考生重视应用文写作能力。

面对变化,考生应该如何在2020省考中高效备考呢?

1.方向上:方法不对,坚持太累;方向不对,直接报废!学习最新国考试题,明确变化方向,掌握新思路、新方法,涉猎更多热点。

2.时间上:把握12月份复习备考黄金时间,12月是成败与否的分水岭。2020年1月份,元旦、腊八加春节,忙于走亲访友。2月份,元宵、情人节,调整节后状态。3月份,春困累乏提不起劲。

“早”备考才是成功的秘诀!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)
关键词阅读 2020省考 备考 计划

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。