宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020宁夏公务员考试申论备考:让综合分析题“顺”起来

2019-12-25 14:57:36| 中公教育

宁夏中公公务员考试网提供:2020宁夏公务员考试申论备考:让综合分析题“顺”起来,2020宁夏公务员考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏公务员考试网微信公众号(nxzgjy)了解最新资讯,宁夏公务员考试咨询电话:400-6300-999

纵观历年国考省考申论考题,我们不难发现综合分析能力的考察是重中之重。几乎每年都会考到,出题频率较高,所以是考生复习的重点。大部分考生的问题在于:一方面不知道从材料中找什么,题干设问比较隐晦,“请谈谈你的理解”“请谈谈你的看法”“请你评论一下”等,到底找什么不知道。另一方面,逻辑思路不清楚,总觉得这个答案怎么写都比较别扭。今天中公教育专家就带领广大考生理顺综合分析题目。

第一,答题要点要顺且全。综合分析能力,从这个能力的概念来剖析,我们会发现这里面有两个词汇,一个综合,一个分析,综合就是将零散的东西汇总到一起。分析就是从不同的方面进行思考和考察。这就告诉我们综合分析中需要的要点是不确定且多样化的,需要考生将材料中与分析对象相关的所有信息都能够总结提炼出来,我们经过研究发现材料中与分析对象相关的要点无非就是问题、原因、影响、对策。所以综合分析题目的要点会比较多,需要考生仔细将要点概括出来,并且进行相应的合并。

第二,逻辑思路要顺且合理。综合分析能力其实是一种基本的思维方式,我们每个人每天都在用,只是大家没有意识到。比如,生活中我们会经常被问到你觉得怎么样,这就是综合分析的考察,我们在回答的时候一般都是按照提出观点-理由论证-落实观点这样的逻辑来表述。这样的一种思维方式其实就是正常人的思维方式,好多考生不清楚其实就在于陷在题目和材料中,其实只要回归到正常的思维都没有问题的。比如,请谈谈你对“人肉搜索是一把双刃剑的理解”。我们在作答的时候就需要第一步先解释一下这个双刃剑是什么意思,双刃剑其实就是两面性利弊共存。第二步,需要说说理由,具体说明有利的地方在哪,弊端在哪,第三步,直接进行总结,说明如何做。所以我们需要对人肉搜索进行引导和规范。给大家展示一个完整的答案:

人肉搜索是一把双刃剑这句话是说人肉搜索既有积极作用也有消极的影响。

一方面,人肉搜索可以发动网友力量还原事件真相,也可以对官员进行监督;另一方面人肉搜索如果使用过度会侵犯公民隐私,甚至会产生网络暴力。

因此,我们要加强对于网络的监管,引导人肉搜索发挥好作用,规避危害。

从以上的答案大家就可以看到综合分析的逻辑思路就是总分总的大结构,具体而言就是提出观点-分析论证-落实观点三个部分。

中公教育认为,做到以上两个点,综合分析题目就会顺起来,不仅会要点齐全,逻辑思路也是非常清晰的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。