宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020宁夏公务员考试申论备考:归纳概括题提分对策

2019-12-25 14:59:18| 中公教育

宁夏中公公务员考试网提供:2020宁夏公务员考试申论备考:归纳概括题提分对策,2020宁夏公务员考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏公务员考试网微信公众号(nxzgjy)了解最新资讯,宁夏公务员考试咨询电话:400-6300-999

序言:归纳概括题是省考申论中的必考考点,一般来说所占的分值不算少。但是,广大考生们往往得分率相对来说却不是特别高,如何在这种题型中能够采用一些方法去作答则会产生比较好的效果。接下来中公教育专家带大家探讨一下。

一、2019-2016省考申论归纳题回顾

2019年

1、概括给定资料二中,x市为构建诚信城市有哪些措施?

2、根据“给定资料1”,概括改革开放以来,赵家村发生的主要变化。

要求:准确、全面、有条理,概括性强;150-200字。

3、“给定资料2”讲述了李某在驻村工作期间得到了家人的理解和支持。请归纳这种理解和支持体现在哪些方面?

2018年

1、结合给定资料2、3,概括陕西特色小镇建设中存在的主要问题。

2、根据给定资料4、5,总结外国特色小镇建设中的主要经验。

2017年

1.根据给定资料3,概括我国近年来经济发展的产业着力点。

2016年

1、根据给定资料5-7.概括众筹的特点。

2、请你根据给定资料3,总结出西安高新区促进中小微科技企业创新发展的不同模式。

二、题型的特点

通过近几年的考题不难发现,归纳概括题有如下特点:一、每年必考。申论试卷中一定会考察,并且一般在前三题中;二、字数要求较少。题目要求中对字数的要求一般在60-300之间,平均字数在180左右。三、概括对象的多样化。从题干要求概括的对象来看,呈现出多样化的趋势如:措施、变化、理解和支持体现在哪些方面、主要问题、主要经验、着力点、特点、发展的不同模式、主要内涵、主要特点等。

三、提分对策

对于归纳概括题的特点,可以采用如下对策从而取得较高的分数:

第一、明确并理解所要概括的对象。归纳概括题目中,第一重要的是对所概括对象的理解,只要把握准了概括的对象,才能有方向的在材料中寻找,如概括措施,对于措施我们比较清晰的能看到其意思就是做法、对策,因此,围绕其定语去材料中找对应的表对策的词汇,多找不同的关键词;

第二、对材料的深度挖掘。很多时候,我们仅仅凭借一些关键词去寻找答案要点是不全面的,往往得分率不会高,因此,对于材料阅读能力的提升显得尤为重要,特别是一些案例类的材料,大家一定要注意挖掘其中的含义,从主人公、处境、做法、结果几个方面来考察。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。