宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:如何巧解真假话问题

2020-01-10 10:37:40| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:如何巧解真假话问题,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

同学在解答判断推理的题目当中,是否遇到这样的问题,几个小伙伴针对某一问题进行讨论,都做出了自己的判断,但是往往在题目最后会告诉我们上述几句话只有一句是对的。

这仿佛是给正在试图探究题目的同学一盆凉水,瞬间不知该如何下手。其实这样的题目只要方法正确,是正确率非常高的题目。到底如何解题呢?我们不妨一探究竟。

【例1】某慈善基金会收到一笔没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅和郭博四人中的一人捐的。但问到他们时,林川说“我没捐”;郑傅说“是吴飞捐的”;吴飞说“是郭博捐的”;郭博说“不是我捐的”。

如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

A.林川说真话,是吴飞捐的 B.林川说假话,是林川捐的

C.吴飞说真话,是郭博捐的 D.郑傅说假话,是郑傅捐的

解析:题目告知我们四句中仅有一句真话,分析这四句话我们不难发现,吴飞与郭博所说内容是矛盾关系,因为两互为矛盾关系,则永远一真一假,则唯一的真话一定是出现在吴飞与郭博的表述中,则另外两句均为假话,所以真实情况为林捐款,吴没有捐款。又因为只有一人捐款,所以唯一的捐款者为林。此时返回矛盾可以发现吴飞说的是假话,郭博说的是真话。将所获得的信息与题干进行比对,可以看出,正确答案为B选项。

其实从这道题目,我们就可以分析出这类题目的答题思路,往往我们采用三步走战略,

第一步,找矛盾

第二步,绕开矛盾,获取真实有效的信息。

第三部,返回矛盾,将获得到的有效信息带入矛盾当中,确定矛盾真假。

简称“一找二绕三返回”

当然有些题目当中,是并不存在,矛盾关系的,此时又该如何解决呢?

【例2】警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲乙丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:“乙在说谎。”

乙说:“丙在说谎。”

丙说:“甲和乙都在说谎。”

请确定下面哪一个选项是真的?

A.乙说谎 B.甲和乙都说谎

C.甲和丙都说谎 D.乙和丙都说谎

解析:阅读题目我们会发现,题目当中并不存在矛盾关系,目前的已知信息不足以直接推得结论,同学们会下意识相当用假设法:

假设;

甲真,则乙假,则丙真,则甲假且乙假,矛盾

乙真,则甲假,丙假,则甲真或乙真,成立

丙真,则甲假且乙甲, 同时乙假,则甲真,矛盾

所以,在今后遇到不存在矛盾关系的真假话问题,我们往往采用假设法或者选项带入排除的方法去解题。

真假话题目的神秘面纱已经揭开,同学们是否学会了呢?快去牛刀在题海当中实践检验一下吧,相信大家的汗水终会获得“公成名就”的回报。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。