宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:可行性到底“行不行”

2020-01-13 10:35:33| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:可行性到底“行不行”,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在往年的考试中,无论是国考还是事考,可能性推理都频繁的在我们的眼前“出现”。如果不把这一块重要的分数拿下,那么我们的判断推理其实也就差了很多,这样的话对我们的整体分数也是有影响的。

所以,今天我们就来分析一下可能性推理里面一种特殊的题型:可行性分析。

可能性分析,其实从字面意思我们已经能了解到就是办一件事能不能操作的起来,如果能理解到这样,其实已经离真正的意思不远啦。可行性分析这类题型,一般是提出某种措施,看看能否解决一些问题,或者提出一些问题,针对这些问题提出对策,总体来说,其实就是解决问题,看解决问题的手法行不行。

那如果出现这类题目,我们应该如何去削弱和加强呢?其实按照平常的思维去思考就可以了,如果是削弱,可以从以下几方面去考虑:

1. 没有达到预期目的。比如说我想达到减肥的目的,但是通过节食的方法没有达到,所以说明减肥不可行。

2. 会产生更严重后果。比如说我节食是为了减肥,但是最后肥没减下去,身体反倒变差了,说明节食不行。

3. 没有可操作性。意思是实行不起来,比如想通过节食去减肥,但是每天干的是体力活,不能不吃饭或者少吃饭,不然就有晕倒的风险,所以不具有可操作性。

这是削弱的方法,而加强恰好与削弱的方法相反就可以了,聪明的同学们一定可以想到。

了解了它的特征,那么我们通过题目来看一下到底这类题目应该怎么做。

例1.有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。

以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:

A.统计表明,行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B.限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C.时速达到120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D.虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

解析:A。首先,根据提问方式,我们发现这是一个削弱型的题目。第二步就是找出题干中的论证主线,题干的结论是:为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。论据是:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。接下来我们分析选项。A项说明时速120公里时或发生事故,反而会降低道路使用效率,没有达到预期目的,具有削弱作用。B项说明指出“不能迅速提高道路使用效率”,不等于不能提高道路使用效率,且题中已指出“有经验的司机完全有能力并习惯”,但是我们不能已知上高速的司机驾驶水平如何,不能削弱。C项在讨论时速120公里时的汽车油耗,而论点讨论的是道路的使用效率,无关。D项谈论很多司机对120公里时速有安全担忧,而论点讨论的是道路的使用效率,无关。故答案选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。