宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:找到跳跃概念,秒出答案

2020-01-13 10:41:57| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:找到跳跃概念,秒出答案,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

考试当中经常会考查一种削弱加强的题型,题量占比较高,分值较大,所以这类题目是考生需要重点关注的。今天跟大家分享一个加强型里面经常考查特殊题型——前提型,从两个角度介绍该题型,一个是题型判别,二个是解题方法。

前提型常见的问法形式如“上述描述基于以下哪项假设”“上述论证基于以下哪项前提”“使得上述论证成立,以下哪项是必要前提”等等,根据这些问法可以初步判别此题属于前提型;另外题干的特征也会比较明显,题干会出现明显的概念跳跃,例如:论据是“A是B”,结论是“A是C”,这里就发现由论据中的概念B跳跃到结论中的C。这两个角度判别此题属于前提型,那么接下列解题方法就会很简单,建立跳跃概念之间的联系,答案就出来了,即正确选项中一定得出现跳跃的概念B与C。

下面我们来用一道题练一练:

例题:由于外科医生的数量比手术数量增加得快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多地代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降,可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。

上述论证基于以下哪项假设:

A.除非一个外科医生以一定的最小频率做手术,否则他的医术水平不可能适当地保持下去

B.外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上

C.所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少

D.由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降

解析:答案选A。本题问法“上述论证基于以下哪项假设”,题干由“外科医生手术量减少”这样的论据得到,“外科医生手术水平下降”这样的结论,由“手术量”跳跃到“手术水平”,存在概念跳跃,所以本题属于加强型的前提型考查形式,找到跳跃概念,正确选项必须出现这两个概念,即“手术量与手术水平”。A项最小频率做手术即手术量,医术水平即手术水平,出现了跳跃的概念,建立了两者之间的联系,A项为正确选项;B项外科医生大部分时间用在药物治疗上面,与题干结论中的手术水平无关,B项无关项,排除;C项医生接受的训练在减少,与手术量及手术水平均没有关系,C项同属无关项,排除;D项病源导致外科医生手术水平下降,没有说明手术量下降会不会导致手术水平下降,未建立跳跃概念之间的联系,D项属于无关项,排除,综上本题答案选A。

今天的加强型备考小技巧就跟大家分享到这里,更多复习备考技巧,欢迎走进中公课堂,我们等着你。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。