宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020宁夏公务员考试申论模拟题:农村创业

2020-02-06 14:20:34| 中公教育

宁夏中公公务员考试网提供:2020宁夏公务员考试申论模拟题:农村创业,加2019宁夏公务员考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏公务员考试网微信公众号(nxzgjy)了解最新资讯,宁夏公务员考试咨询电话:400-6300-999

【给定资料】

随着大众创业、万众创新时代的到来,中央配套了涉及大学毕业生、退伍军人、民间金融资本平台、惠农政策改革、创客空间、资本众筹、开放公共产品 建设领域的一系列激励性强、创新意味浓厚、操作简便、惠利性好的政策措施,这些政策呼应大众创业、万众创新潮流,正在并已经激发起新一轮中国式创业创新宏 大景观。

农村创业作为中国式创业创新不可缺位的重要板块,中央也给予了具有极大含金量的政策设计,农民作为农村创业的主力军,即将从劳动力转移就业的1.0 版进入创业致富的2.0版。这是一场将彻底改变中国农村财富生成面貌的风雷激荡,将从根本上解决第一个百年全面建成小康社会农村方阵紧靠前位的战略性问 题。

2015年6月,国务院办公厅印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,强调了全面激发农民工等人员返乡创业热情,全面汇入大众创业、万众创新热潮,加快培育经济社会发展新动力,催生民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定新动能的战略的意义。

农民坚守土地,离开土地,再回到土地,这不是一个简单的重复,实际上是符合世界农村经济社会变革基本规律的趋势性选择。当然这个循环不是线性的画圆 过程,而是蕴含着丰富的变革信息。中国是传统农业大国,农村富余劳动力外出是历史的阶段性规律。在农村流动人口结构变动中,一部分青年农民进城或迁移外 乡,成为永久居民,一部分劳动人口在城市与乡村之间调整性流动,还有一部分中壮年在一段时间的流动之后会回到他们的故乡。国家除了要解决好进城成为新市民 的人群的适应性问题外,也要关注留居农村的那部分人群,这个农村人口常态必将深刻影响我们的政策走向、经济社会发展的重心选择。

国家出台政策鼓励农民工返乡创业,正是这个大趋势下的战略考量,意味着“小康不小康关键看老乡”不是一个形象的口号,而是包含丰富的操作空间和目标性要求。

结合上述材料,围绕农村创业,写一个结尾。

要求:主题鲜明,论述深刻,语言规范,300字以内。


【参考答案】

返乡创业,不仅消解了“乡愁”,更是将我们对故乡的依恋转化成了发展的动力。从当初“洗脚进城”走出去,到如今“洗脑还乡”来创业,这已不是一个简单的轮回,而是一次精彩的人生转型。尽管创业困难重重,但正如习近平总书记所说“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,农村发展的脚步如今已是不可阻挡,相信在政府的大力支持、农民的自身努力下,农村创业发展的高峰即将到来。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。