宁夏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

人民银行招聘近三年报考条件及网申趋势分析

2020-02-10 18:07:00| 中公金融人

近些年来,中国每年应届毕业生接近800多万人,找工作都会成为热门话题?找哪些行业的工作?以后发展前景怎么样?等等,这些问题都在困扰着应届毕业生群体。每个人找工作的标准大多不一,但是如果你想稳定、体面、压力小,那么有一次机会大家需要抓住——就是每年的中国人民银行考试招聘。

中国人民银行是我国的央行,负责统一货币发行、制定货币政策,被金融行业称之为"央妈"。作为国务院正部级单位,每年于10月份中旬左右发布招聘公告,公开招聘人才。2019年10月10日发布招聘信息,总招4300人!对于有意愿进入央行的小伙伴们来说,必须做到知己知彼方能通过考核,接下来,中公金融人小编将分析人民银行招聘考试的条件供大家参考。

一、中国人民银行招考条件

结合人民银行近3年来的招考文件来看,人民银行招聘考试明确列明以下基本条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.拥护中华人民共和国宪法;

3.遵纪守法、具有良好的品行;

4.年龄在18周岁到35周岁之间(1983年10月11日至2001年10月11日期间出生);

5.具有正常履行职责的身体条件;

6.具有纳入国家统一招生计划的全日制普通高等院校大学本科及以上学历且学士及以上学位(个别艰苦边远地区分支机构放宽至大专学历),专业对口,同时还应具备《中国人民银行分支机构XX年度人员录用招考简章》及《中国人民银行直属单位XX年度公开招聘职位需求信息表》中报考职位所需的资格条件;

7.留学回国人员学历应通过教育部相关部门的学历学位认证,并有我驻外使领馆开具的留学回国人员证明。

曾因犯罪受过刑事处罚的人员,曾被机关、事业单位开除的人员,现役军人、在读的非应届毕业生,曾被人民银行辞退的人员,以及其他原因不宜录用的人员,不得报考。

中国人民银行分支机构和直属单位根据职位要求,在综合考虑报考人员的个人信息、学历学位、专业情况以及工作经历后,进行资格审查和择优筛选。

二、网申趋势分析

以人民银行近3年数据分析,整体平均的网申通过率约在38%左右,不同地区会有所差异,如浙江通过率达到59%,西藏只有25%。背后反映出了在网申过程中有一些问题是大家需要关注的。

(1)网申标准趋严。必须严格按照官方所列明的基本条件,凡是达不到基本条件的要求,网申几乎很难通过。

(2)择优筛选。招考部门在进行筛选中会查看考生的基本信息进行择优,如学历、学校、教育程度、户籍、专业、资格证书、工作经验等方面,对比考生的优秀程度,结合报考岗位需求按照设定比例通过网申。如笔试竞争比不少于1:5,那么结合网申条件,排名前5名通过网申,其它落选。考生们在招考之前应努力不断提升自身的专业实力,结合各类证书和工作实习经历丰富自身。

(3)专业度要求高。人民银行在招聘中列明招聘专业,考生需按照条件对比自己所学的专业进行报考,在笔试中所进行考试的题目与专业所学高度契合,且难度较大。

希望各位考生在备考人民银行之前做好充分的应试准备,做到知己知彼,顺利通过网申!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马钰)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。