宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 试题 >

2020宁夏招警考试题库:具体行政行为和抽象行政行为

2020-02-11 16:06:45| 中公警法

2020宁夏招警考试题库:具体行政行为和抽象行政行为,关注本站获取更多宁夏招警考试题库。

行政行为的分类是辅警考试中常考的知识点,尤以具体行政行为和抽象行政行为的区分为重点。考试的过程中常以案例的形式来考察大家,其实只要知道具体行政行为和抽象行政行为划分的标准是行政行为的对象是否特定,我们就可以将具体行政行为和抽象行政行为予以准确地区分。下面我们从两道题目入手,来带大家区分一下这两种行政行为。

【题目再现】下列哪一项行政行为属于抽象行政行为()。

A.市环保局对某污染企业发出《限期整改通知书》

B.市政府发布的限制外地人购房的房屋限购令

C.教育局向李某颁发《教师资格证书》

D.税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》

【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准,行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为,是行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。抽象行政行为,是指行政机关在行使职权的过程中,制定和发布普遍行为准则的行为,抽象行政行为是能对未来发生约束力,可以反复使用,可以起到约束具体行政行为的作用的行为。包括:制定法规规章,发布命令决定等。A错误,市环保局发出的《限期整改通知书》针对的是某污染企业这个特定对象,故属于具体行政行为。B正确,某市政府发布的房屋限购令是针对外地人这个不特定的对象,故属于抽象行政行为。C错误,教育局颁发的《教师资格证书》是针对李某这个特定对象的,故属于具体行政行为。D错误,税务局的《个人所得税缴费通知》送达的对象是特定的孙某,故属于具体行政行为。

【题目再现】下列哪些选项属于具体行政行为()。

A.交通局发布的《桥道收费管理办法》

B.某市市场监督管理局作出的不予颁发营业执照的决定

C.杭州市人大常委会制定的《杭州市公共场所控制吸烟条例》

D.吊销违章司机的机动车驾驶证

【答案】BD。解析:A错误,交通局发布的《桥道收费管理办法》是针对不特定主体反复适用的,故属于抽象行政行为。B正确,市场监督管理局不予颁发营业执照的决定针对的是特定的对象,故属于具体行政行为。C错误,杭州市人大常委会制定的《杭州市公共场所控制吸烟条例》是对不特定主体反复使用的,故属于抽象行政行为。D正确,吊销机动车驾驶证针对的对象是特定的。故属于具体行政行为。

中公点评:具体行政行为和抽象行政行为有很多区别,但只要大家能够准确判断出案例中的行政行为针对的对象是特定的还是不特定的就可以做对题目。大家要记住具体行政行为针对的对象是特定的,抽象行政行为针对的对象是不特定的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。