宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏教师招聘笔试备考:遗传决定论与环境决定论

2020-02-11 16:42:38|

遗传决定论与环境决定论在考试中是一个单选、多选题的考点,考查方式多为例子的判断,难点在于积累一些常考的例子。接下来我们就来梳理一下遗传决定论和环境决定论的典型例子和知识点。

一、遗传决定论:遗传决定论最早由英国科学家高尔顿提出,后来被美国一些心理学家继承。

①片面强调遗传在心理发展中的作用,认为心理发展是由先天、不变的遗传所决定;

②心理发展是这些先天遗传自我发展和自我暴露的过程,与外界影响、教育无关;

③外界影响和教育即使对心理发展起作用,至多只能促进或延缓素质的自我发展和自我暴露,不能改变它的本质。

常考的例子有:高尔顿的家谱研究;高尔顿对名人的家谱进行进行考查,与普通人比较发现,父辈是名人的,子辈中名人也较多。

霍尔认为“一两遗传胜过一吨的教育”;此例子为常规考查,也可积累任务和名言的对应。

桑代克的双生子智商相关研究。桑代克认为,人的智力80%取决于遗传,17%取决于训练,3%取决于偶然因素。对双生子的研究发现,遗传因素越接近,其智力水平也越相近。

二、环境决定论:

重视教育和环境对心理发展的作用,认为心理的发展完全由环境决定。

常考例子有:华生的激进观点,“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人”。是典型的环境决定论。

富里门的养子研究;他做了养子研究,比较了75个8岁被收养的儿童,被收养一年后智力发生变化,由此得出了智力发展受环境决定的结论。

纽曼的分居同卵双生子研究也是一样,纽曼认为,当同卵双生子的教育条件相差显著时,可以证明环境对智力发展的作用。

郭任远的小猫和小鼠和平共处的实验;郭任远认为,一切个体的成形都是环境的刺激所使然。不是为遗传所决定。

综上,在多选题和单选题的考查中,重点是例子作为多选题和单选题,在题目中做到能够准确识别。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。