宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏教师招聘笔试备考:心理学知识:我的印象怎么形成

2020-02-11 16:46:10|

在教师招聘考试中,我们是经常可以遇到印象形成效应的问题的。考题形式是以客观题为主,多以单选题和多选题出现。印象形成是指对人和事物进行归类,明确其意义,使自己的行为获得明确定向的过程,它是指个体把他人若干有意义的人格特征进行概括、综合,形成一个具有结论意义的特性的过程。印象形成是个人知觉的一种结果。从本义上说,印象组织了人们关于对象各方面特性的认知成果,它所反映的是对象的总体特征。但是在很多情况下,人们并不是等到把握了对象的全部特性之后才形成对他的印象,甚至只需看过一个人的照片,或者同他说几句话,就可以下许多断言。这种情况是由社会认知本身的特点所导致的。接下来就让我们走入印象形成这一节的内容。

(一)光环效应

又称“晕轮效应”、“成见效应”,是指在人际交往过程中,人们常从对方所具有的某个特征泛化到其他有关的一系列特征上,从局部信息形成一个完整的印象。个体对认知对象的某种品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,使其他品质也因此笼罩上类似的色彩。所谓“一俊遮百丑”以及“情人眼里出西施”,“光环效应”是一种认知偏差,是一种以偏概全的评价倾向,是在人们并没有意识到的情况下发生作用的。在现实生活中,光环效应随处可见。热恋中的姑娘和小伙子,受光环效应的影响,双方就会被理想化——姑娘变成了人间的仙女,小伙子变成了白马王子。此时,双方都变得完美无瑕,一切缺点都变成了优点:脸色苍白称“洁白无暇”,纤细瘦弱称“苗条匀称”等等。

(二)社会刻板效应

社会刻板效应社会刻板效应是指在社会文化环境中,对某一社会群体所形成的固定看法,是人们对交往对象按其年龄、民族、职业等分类,按照自己头脑中的固定看法而作出判断的现象。它主要表现在人际交往过程中机械地将交往对象归类于某一类,进而将对该类人的评价强加于他。社会刻板效应是在认识他人时经常出现的一种普遍现象,如大众公认的商人精明,军人正直,南方人温柔,北方人豪爽。

(三)首因效应

在交往过程中,信息呈现的顺序会影响对人的整体看法。比如说首首因效应,或者是优先效应与“第一印象”效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。心理学家认为,第一印象主要是依靠性别、年龄、体态、姿势、谈吐、面部表情、衣着打扮等,判断一个人内在素养和个性特征。但是,由于第一印象得之于短时间的接触,又无以往的知识经验参照,因而主观性、片面性较强。第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。首因效应本质上是一种优先效应,当不同的信息结合在一起的时候,人们总是倾向于重视前面的信息。

(四)近因效应

近因效应所谓近因效应,说的就是在与人交往过程中最近一次与人接触给对方留下的印象,会成为他人对你作出评价的重要依据。印象形成中的近因效应。它在人际认知活动中,最近的印象对人的评价起着重要作用。这种偏差的产生,客观上是由于最近获得的信息刺激强,给人留下的印象清晰,冲淡了过去所获得的有关印象。就像当夫妻之间产生矛盾的时候,双方会马上忘记对方的好处,眼前只剩下“他(她)对不起我”这个念头,进而无法对对方做出客观评判。从此,越来越觉得对方这也不好,那也不好,使自己处于失望、委屈甚至是愤怒的状态。因此近因效应与首因效应是一个问题的两个方面。一般说来,在与陌生人交往时,首因效应比较明显;而在与熟悉的人交往时,近因效应更为明显。

(五)投射效应

它是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍,即在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的特性、爱好或倾向等,认为别人理所当然地知道自己心中的想法,或是将自己内心不喜欢或不能接受的观点以及行为转移到别人或其他事物上,一般来说,投射效应的表现形式主要有两种:(1)感情投射,即认为别人的好恶与自己相同,把他人的特性硬纳入自己既定的框框中,按照自己的思维方式加以理解;(2)认知缺乏客观性,认为自己喜欢的人或事是美好的,自己讨厌的人或事是丑恶的,并且把自己的感情投射到这些人或事上产生美化或丑化的心理倾向。

心理学家罗斯做过这样一个实验:他在大学里找了80名自愿参加实验的大学生,就“你是否愿意背着一块大大的牌子在校园里面行走”来征求大家的意见。结果,80名大学生中只有48名表示愿意,他们的理由是:我认为大多数的大学生应该都会愿意这样做。而剩下的大学生就不是这样想的了,他们接受不了这种行为是因为他们认为,会有很多人对这种背着大大的牌子在校园中行走的行为感到奇怪。这项实验证明,人们习惯于将自己的态度和想法投射到别人的身一卜,这种现象被心理学家称为“投射效应。

学习了基础内容后,下面让我们来做几道习题巩固一下:

1.我们总觉得教师、干部家庭的子女是聪明有礼的,而外来人员的子女是粗俗野蛮的,等等。( )在教育中有形无形地影响着我们。

A.投射效应 B.社会刻板效应 C.晕轮效应 近因效应

1.【答案】B。解析:社会刻板效应主要表现在人际交往过程中机械地将交往对象归类于某一类,进而将对该类人的评价强加于他。题干中我们觉得得教师、干部家庭的子女是聪明有礼的,就是在机械的把队形进行分类,符合社会刻板的内涵。

2.李华考了全班第一,但班主任却认为他是抄来的成绩,因为李华成绩一直都不好,是个典型的后进生,这体现的是( )。

A.晕轮效应 B.社会刻板效应 C.首因效应 投射效应

2.【答案】A。解析:晕轮效应指在人际交往过程中,人们常从对方所具有的某个特征泛化到其他有关的一系列特征上,从局部信息形成一个完整的印象。通常我们说的一好百好、一坏百坏就是这样的。题干中老师觉得李华成绩不好,所以哪怕考好了也觉得是抄的,是晕轮效应的典型表现。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。