宁夏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

人行入职:职场“小白”,你准备好了吗?

2020-02-11 16:54:20| 中公金融人

经过了人民银行的笔试和面试的考验,很多考生终于迎来了入职的幸福时刻。虽然考前的焦虑暂时没有了,但是入职之后的考验才刚刚开始。尤其是对于应届毕业生,缺乏工作经验,面临从学生到职场人的转变,往往会经历一段适应期。今天,中公金融人小编就从入职培训入手,给大家讲讲入职培训那些事,从而让每位职场小白做好十足的准备。

一、军训磨毅力

说到军训,很多考生会回忆起高中、大学刚刚入校的那段时期,那时候的军训除了伴随着劳累、枯燥、暴晒之外,也感受到了团队的荣誉感。部分人行在入职培训期间也会组织军训,这个军训除了传统的站军姿、走队列之外,增加了更多的团队活动,例如拔河比赛、乒乓球比赛等等趣味团队项目,旨在锻炼职场新人的意志力,更有利于促进新员工之间的交流,增强团队之间的凝聚力。

二、写作练功底

人民银行属于具备公职特点的单位,其工作内容与公务员相似,因此要求员工必须具备较强的写作能力,这也是人行在笔试考核阶段经济金融岗考查论述题,其他岗考查申论的原因之一。公文写作是办公室人员必备的一项技能,其他科室人员会以自愿的形式征集文章,也可以展现员工的特长。培训通过讲解公文写作要求、公文格式、公文标题确定原则、公文写作常见问题等,普及公文写作的知识,为后期岗位具体工作开展奠定基础。如果前期在笔试复习中,对申论和公文写作有一定基础,那么入职培训可能会有更好的效果!

三、专业提能力

人民银行主要职能是制定和执行货币政策,与宏观经济形势和专业知识紧密相关,对员工的专业能力也是也是有一定要求的。一方面,从人民银行本身来看,在培训期间会讲解到人民银行的组织体系及职能,让员工了解到目前我国人民银行的历史背景、发展演变,还会培训人民银行法和央行的核心业务,让员工对自己未来的工作内容有所了解。另一方面,从宏观经济背景来看,让员工了解到当前我国经济正面临的一系列问题,以及站在货币政策的角度如何缓解这些经济问题。

四、礼仪别大意

人民银行作为一个为人民服务的机构单位,职场礼仪是必不可少的,因此在入职培训期间会加入职场礼仪培训这一环节,其中包括金融业服务礼仪和商务礼仪。金融业服务礼仪主要对于银行人员的服务礼仪操作及注意事项进行说明,商务礼仪则以案例和情景模拟的形式让员工更加感同身受的处理问题。

虽然不同地区的人行入职培训方式不太相同,但目的都是让职场"小白"尽快适应工作环境,转变身份,提高效率。所以,各位已经成功入职的考生,一定要在入职培训这一环节抓住机会提升自己,为今后的职业发展奠定良好的基础!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马钰)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。