宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏教师招聘笔试备考:柏拉图及其教育思想

2020-02-13 10:13:43|

在教师招聘考试中,教育学发展这一章节一直是历次考查的重点,在这个部分中包含了教育学的萌芽阶段,教育学的创立阶段以及教育学的发展阶段。这一部分主要涉及的考情就是人物、代表作、主要观点以及地位的对应,以客观题的考查为主。比如在教育学的萌芽时期在西方主要就会考察到古希腊三哲以及古罗马的昆体良,那么今天我们就主要针对于其中一哲,即柏拉图进行详细介绍。

柏拉图(公元前427年-公元前347年),是古希腊伟大的哲学家,也是整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。他与老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为“希腊三贤”。柏拉图的观点涉及到经济、政治、教育和哲学等,对后世的影响都非常深远。

一、代表作:《理想国》、《政治家篇》、《法律篇》。

二、主要观点

(一)政治思想

柏拉图在其代表作《理想国》中设计了一幅正义之邦的图景:柏拉图认为国家起源于劳动分工,因而他将理想国中的公民分为治国者、武士、劳动者3个等级,分别代表智慧、勇敢和欲望3种品性。治国者依靠自己的哲学智慧和道德力量统治国家;武士们辅助治国,用忠诚和勇敢保卫国家的安全;劳动者则为全国提供物质生活资料。3个等级各司其职,各安其位。在这样的国家中,治国者均是德高望重的哲学家,只有哲学家才能认识理念,具有完美的德行和高超的智慧,明了正义之所在,按理性的指引去公正地治理国家。治国者和武士没有私产和家庭,因为私产和家庭是一切私心邪念的根源。劳动者也绝不允许拥有奢华的物品。理想国还很重视教育,因为国民素质与品德的优劣决定国家的好坏。

(二)教育思想

1.建立完整教育体系

柏拉图中年开始从事教育研究活动。他从理念先于物质而存在的哲学思想出发,在其教育体系中强调理性的锻炼。他认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中,因此知识不是对世界物质的感受,而是对理念世界的回忆。教学目的是为了恢复人的固有知识。教学过程即是回忆理念的过程。在教学中,柏拉图重视对普遍、一般的认识,特别重视学生思维能力的培养。他特别强调早期教育和环境对儿童的作用。

2.阶段施教

柏拉图的教学体系是金字塔形。为了发展理性,他设立了全面而丰富的课程体系,他以学生的心理特点为依据,划分了几个年龄阶段,并分别授以不同的教学科目,形成了柏拉图相对完整的金字塔形的教学体系。

3.提出四科

根据其教学目的,柏拉图吸收和发展了智者的“三艺”及斯巴达的军事体育课程,也总结了雅典的教学实践经验,在教育史上第一次提出了“四科”(算术、几何、天文、音乐),其后便成了古希腊课程体系的主干和导源,支配了欧洲的中等与高等教育达1500年之久。

三、地位

柏拉图被称为西方最早有大量著作流传下来的人。

柏拉图是西方教育史上第一个提出完整的学前教育思想并建立了完整的教育体系的人。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。