宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏教师招聘笔试备考:赞可夫的发展性教学

2020-02-13 10:17:44|

在考试中比较经常考到赞可夫的著作《教学与发展》,另外就是他的发展性教学:促进学生的一般发展。赞可夫所说的一般性发展是什么意思呢?

赞可夫有时候也会被翻译成赞科夫(1901-1977年)。1917年赞科夫中学毕业之后在一所小学当老师,到了20年代末30年代初赞科夫去莫斯科大学心理学系进修,这个时候他的老师就是大家都知道的维果斯基,所以赞科夫的很多教育理念受到维果斯基的影响。在这段时间赞科夫出版了很多书,其中就有大名鼎鼎的《教学与发展》。1963年赞科夫在《论小学教学》这本书里说到:“我们所理解的一般发展,是指儿童个性的发展,它的所有方面的发展”。1964年,凯洛夫又提到一般发展不仅仅是这里的发展,而且包括情感意志等的发展,最后在他这个总结性的著作《教学与发展》当中说一般发展包括了身体的发展、心理的发展等各个方面的内容。他研究的是教学和儿童,儿童心理与发展的关系,这是一个核心。那如何来理解这句话?就涉及这本书当中提出来的发展性教学的理念,发展性教学理念的核心就是如何促进学生的一般发展,或者说一般发展是阐释发展和教学之间的关系。如何促进一般发展呢?赞科夫又提出了5条教学的原则。他认为学生的各个方面的发展和教学与方法是他教学与发展的思想的中心。一般发展指的是智力、情感、意志、品质、性格。但是他又认为在一般发展当中又有核心,核心是智力的发展。如何进一步理解它呢,那就需要注意一下整个苏联教学人物的一些观念,让我们来通过苏联教育学人物的年表来看一下。

首先提到凯洛夫,凯洛夫认为我们教学主要的就是传授基本知识和基本技能技巧的训练,这是凯洛夫的一个基本的观点。凯洛夫在当时的影响是非常大的。凯洛夫的《教育学》这本书主要是对苏联二三十年代的教育经验的一个总结。凯洛夫的《教育学》也是一本试图用马列主义的观点探讨社会主义教育规律。凯洛夫认为整个教育学的核心问题是什么呢?核心问题就是教学,如何更好地进行教学是整个教育学的核心问题,那包括我国所说的教学大纲、教学计划这些,实际上是来自于凯洛夫的影响。凯洛夫的教育思想也受到夸美纽斯“把一切知识传给一切人”的思想影响。其次克鲁普斯卡娅对凯洛夫又有很深影响,她写了第一部马克思主义教育专著《国民教育和民主主义》,凯洛夫在此基础上写了《教育学》。

赞科夫面临的问题是如何解决学生的发展问题,知识爆炸的时代,如何促进学生发展成为全球关注的重要的问题,所以没有办法像夸美纽斯一样把所有知识传给所有人,所以就要有选择的去教学,这时我们的教学就不是传授知识了,而是促进人的发展。所以赞科夫不赞同凯洛夫认为教育的关键是教学而是促进人的发展。赞科夫认为只要发展人的能力,就能促进学生的学习。赞科夫就教学和发展的关系展开了思考。赞科夫认为人的发展是教育学的核心问题,教学就是为了促进发展,教学不是目的,教学是手段。实际是赞科夫继承并发展了凯洛夫的观点。除此之外凯洛夫的思想受到维果斯基的影响,维果斯基认为人的发展受到社会和心理机能的影响,赞科夫继承了维果斯基的最近发展区的理想,并把最近发展区落在实践。如何在教学中促进发展,赞科夫提出了5个原则,即第一以高难度进行教学的原则,这里的高难度是在最近发展区的基础上进行,教学应使教学任务落在学生的最近发展区上,走在学生发展的前头,推动和促进儿童的发展。第二就是高速度进行发展教学,老师讲的东西,只要学生懂了,就往下讲,不要原地踏步。第三理论知识起主导的作用原则,强调理论知识在学生认识过程中的主导作用。第四个就是使学生理解教学过程的原则,教学重要的是学生怎么学,是学生理解教学活动的内部构造和进程。最后就是使全班学生包括差生都得到发展,对于差生更加需要花大力气在他们的发展上不断地下功夫。以上就是赞科夫的发展性教学的原则。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。