宁夏国企招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 电力电网 > 阅读资料 >

2020电网二批校园招聘考试备考干货(通信类)

2020-02-13 15:17:03| 中公电网招聘网

2020电网二批招聘即将开始,同学们有没有做好备考准备呢?时间紧迫,大家一定要结合自身的知识储备情况,有取舍的制定复习计划。小编对通信类备考有以下几点建议:

一、明确通信类考试的内容与特点

(一)公共与行业知识(占比20%)

从最新的考试中可知,公共与行业知识题量40道,占比20%,题型单一,都是单选题。考试内容包括言语理解,数理思维,判断推理,资料分析,企业文化、 电力与能源战略,形势与政策。

(二)通信类专业知识(占 比80%)

通信类专业知识占比80%,从考试题型来讲有判断题、单选题和多选题,题量较大,知识点较多。在三种题型中难度最大、分值最高的是多选题,要想取得理想的成绩,必须广泛涉猎知识点,注重对知识点的理解。

考试内容包括通信原理、数据通信网、现代交换技术、光纤传输技术、宽带接入技术、无线通信技术、信息通信新技术(4G/5G 移动通信技术、电力线通信技术、移动互联网、自组织网络、无线传感器网络、物联网、软件定义网络)。

二、通信类复习应以教材为主

国网考试难度相对较大,不少考生都会早早复习,每门课的记忆量很大,很多知识点很容易弄混。其实想顺利通过国网考试,没有什么捷径可以走,最好的办法就是复习,复习要以教材为准,建议看书的时候对着大纲上的知识点一条一条看下去,把每个知识点记牢记死。

三、通信类复习讲究学练结合

复习的时候,小编建议大家找一些考试题库,边看书,边练习,检测自己的复习效果,准备一个错题本,难点、易错点都要整理起来,时刻翻阅,争取同个知识点不会再错第二次,国网考试题量很大,所以大家在保证做对题的情况下,提高做题效率。

四、保持良好的考试心态

保持良好的心态,能够帮助我们发挥出更好的水平。

首先,要制定好作息时间,把每天复习科目、要做的事项、休息睡眠的时间安排合理,按计划行事,避免在家复习忙忙乱乱,毫无计划。

其次,每天要以考试的心态做卷子。 有些考生认为已经做了好几个月的题目了,临考前十天八天不用做了,看看就行了,如果这样的话,很可能会导致考试抓不住感觉手生,进而影响发挥,建议考生在考前每天都应以考试的心态做卷子。

现在我们要做的就是做好备考,通信类专业知识练习下:

1. 设某传输码序列为+1-10000+100-1+100-1+100-1,则该传输码属于( )

A.HDB3码 B.AMI码

C.RZ码 D.CMI码

2. 以下码型中,不具备检错能力的是( )

A.HDB3码 B.AMI码

C.NRZ码 D.CMI码

3. 掺铒光纤放大器的工作波长所处范围是( )

A.0.85µm~0.87µm B.1.31µm~1.35µm

C.1.45µm~1.55µm D.1.53µm~1.56µm

4. 光纤通信中所使用的光波的波长区域是( )

A.红外区 B.远红外区

C.紫外区 D.近红外区

5. EDFA中,光滤波器的主要作用是( )

A.使泵浦光和信号光耦合 B.滤除光放大器的输出噪声

C.提高光放大增益 D.使信号再生

答案解析:

1. 【答案】B。解析:AMI码为交替反转码,编码规则是消息代码中的0传输码中0,消息代码中的1传输码中的+1、-1交替。

2. 【答案】C。解析:NRZ码为不归零码,不具备检测差错能力。而剩余的三种码型均有一定的编码规则来进行检测差错。

3. 【答案】D。解析:掺铒光纤放大器中铒离子的放大范围是1.53µm~1.56µm。

4. 【答案】D。解析:光纤通信中所使用光波长一般为980nm,1310nm,1480nm,1550nm等,属于近红外区(800~2500nm)。

5. 【答案】B。解析:使泵浦光和信号光耦合是耦合器的作用。提高光放大增益和使信号再生都属于EDFA的作用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马钰)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。