宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:必然性推理之假言命题解题技巧

2020-02-13 17:47:29| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:必然性推理之假言命题解题技巧,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

必然性推理是事业单位考试中必考的一种题型,题型分别为直言命题、复言命题和朴素逻辑,其中复言命题几乎每次考试都有涉及,而其中的假言命题更是重点考查内容。那今天我们就一起来探讨如何解决假言命题。

假言命题其实说的就是,判断命题间条件关系的命题。那这里需要去理解什么叫做条件关系。条件关系在逻辑的考察中主要涉及充分条件、以及必要条件。充分条件是指一个命题发生必定会导致另一个命题发生;必要条件是指一个命题不发生必定会导致另一个命题不发生。而在假言命题中,就是探讨两个命题直接的条件关系,这两个条件关系是同时存在的,并且需要注意他们之间具有推出关系,充分条件推出必要条件。所以假言命题根据先描述充分后描述必要条件,还是先描述必要条件后描述充分条件,划分为充分条件假言命题和必要条件假言命题。

而要区分这两类假言命题又需要我们掌握以下关联词:

1. 充分条件假言命题关联词:

如果......那么...... 若......则...... 只要......就......

2. 必要条件假言命题关联词:

只有......才...... 除非......否则不.......

根据关联词可以帮助我们区别假言命题的推出形式,由于假言命题中推出符号一定由充分条件指向必要条件,所以充分条件假言命题的推出形式就是前推后,反之必要条件假言命题的推出形式就是后推前。加上假言命题的推理规则:“A→B”等价于“非A←非B”,充分条件假言命题与必要条件假言命题之间是可以互相转化的。而在事业单位的考察中,经常考察我们对于充分条件假言命题和必要条件假言命题之间的转换。

那接下来我们就一起来看一道例题:1.企业应事先征询气象预报,因为如果不这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可推出( )

A.如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品

B.企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品

C.企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益

D.因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平

【答案】B。解析:这道题题干出现充分条件假言命题关联词“如果......就......”,所以题干的推出关系为不事先征询气象预报→企业不会生产出适销对路的产品。根据假言命题的推理规则:“A→B”等价于“非A←非B”,四个选项中只有B项生产出适销对路的产品→事先征询气象预报与题干推出形式一致。A、C项企业事先征询气象预报在否定前件排除,D项内容是题干未涉及的内容,无关项排除。故本题选B。

通过对这道题的解析,做假言命题的题目时候,首先可以查找题干中的条件关系关联词,从而帮助我们判断题干的推出形式,再根据推理规则判断选项与题干推理形式是否一致。

相信大家现在对于假言命题的解题方法已经有了一定的理解,由于近几年的假言命题难度在不断加大,大家在学习假言命题这一部分的内容时可以结合今天介绍的方法进行作答。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。