宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:假言命题那些你不知道的事儿(四)

2020-02-14 18:01:43| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:假言命题那些你不知道的事儿(四),加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

国考的脚步越来越近,广大考生也在紧锣密鼓的备战国考,纵观近五年的国家公务员考试,假言命题的相关知识点在国考中可谓备受出题人青睐,几乎每年都有涉及。但是各位考生对于此类题目把握的并不是很好,失分率相对较高。在前面的文章中我们和广大考生朋友们分享过假言命题如何转化为推出关系、如何运用矛盾和推理规则解题,在今天的文章中中公教育的辅导专家接着之前的专题和广大考生朋友分享假言命题综合考察的解题技巧。

例1:某大型晚会的导演组在对节目进行终审时,有六个节目尚未确定是否通过,这六个节目分别是歌曲A、歌曲B、相声C、相声D、舞蹈E和魔术F,综合考虑各种因素,导演组确定了如下方案:

(1)歌曲A和歌曲B至少要上一个;

(2)如果相声C不能通过或相声D不能通过,则歌曲A也不能通过;

(3)如果相声C不能通过,那么魔术F也不能通过;

(4)只有舞蹈E通过,歌曲B才能通过。

导演组最终确定舞蹈E不能通过。

由此可以推出:

A.无法确定魔术F是否能通过 B.歌曲A不能通过

C.无法确定两个相声节目是否能通过 D.歌曲B能通过

【解析】 正确答案A.题干可以被化简为(1)A或B;(2) 非C或非D ⇒非A;(3)非C ⇒ 非F;(4) B ⇒ E; 非E。此类题目解题的切入点可以从确定项入手,题干中”E不能通过”即为确定项,由E不通过结合条件(4) B ⇒ E否后推否前可知B不通过,排除D;再结合(1)A或B可知A通过;排除B选项;由A通过结合(2)非C或非D ⇒非A否后推否前,可知A⇒C且D,则不能确定的是F是否通过,其他均可确定,故此题选择A.

例2:某单位要选拔人才下乡挂职。符合条件的候选人有甲、乙、丙、丁、戊、己,

人事部门、组织部门和办公室分别提出了自己的要求:

人事部门:丙、丁两人中只能有一人去

组织部门:若丁不去,则戊也不去

办公室:甲、丙和己三人必须留下一个,不能同时参加

由此可以推出,能够同时满足三个部门要求的派出方案是( )

A.甲、乙、丙、己 B.甲、乙、丙

C.乙、丙、丁、戊 D.乙、丙、戊

【解析】 正确答案B.,此题可以用排除法,读条件排除选项,由第一个条件“丙、丁两人中只能有一人去”排除C,由第二个条件“若丁不去,则戊也不去”即戊去丁就去排除D,由第三个条件“甲、丙和己三人必须留下一个,不能同时参加”排除A,故此题选择B.

相信通过以上的题目的讲解大家对于假言命题综合考察如何在考试中应用已经有了准确的把握了,在接下来的文章中也会继续和广大考生分享行测题目如何快速解题的相关题目,请广大考生朋友们继续关注。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。