宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:朴素逻辑之假设法

2020-02-14 18:03:44| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:朴素逻辑之假设法,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在行测考试当中存在着一类比较特殊的逻辑判断题目叫做朴素逻辑,这是一类有区分度的题目,相对来说比较难,所以要想在竞争激烈的考试中脱颖而出,这小小的几分也是重中之重。

朴素逻辑题的难度主要体现在这种题目是没有具体推理规则的,没有按照既定规律去设置题目,只是一些零散的条件,也确实需要我们具备一定的思维推理能力但是它是否就只能凭运气去解答吗?当然不是,我们在解决这类题目时也有一些简单的方法可以去学习。

今天呢,我们就来聊一聊朴素逻辑之假设法。那接下来我通过一道题目去感受下什么是假设法。

例:一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。

第一条路边的木牌上写着:此路通向智慧酒店。

第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。

第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话。我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗如果能,应走哪条路( )

A.能,走第一条路 B.能,走第二条路 C.能,走第三条路 D.不能

当看完这道题目时很多同学会觉着题目稍微有点棘手,这几句话没有矛盾没有反对关系存在着很多不确定关系,这个时候我们就可以去使用这种题干含有针对不确定信息的方法-假设法。我们会观察到第三块木牌上所说的话“另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话。我保证,我上述的话绝对不会错”信息量很大,通过这句话我们就能够得到一些较为确定的信息了,既然前两块木牌一真一假那也就可以把这个题干真假性大致分为了“一真二假”,“一假二真”,那我们不妨假设“一真二假”试试能不能成立。如果第一块牌子为真的话,则第一条路通向智慧酒店,第二块为假的话则第二条路也通向智慧酒店,那么就与题干产生了冲突,所以一真二假假设不成立,那么也就必然只能是一假二真了,那一假二真所对应的情况也就是第一条路不通,第二条路也不通,那三条路只能是第三条路通,与题干并不产生冲突,所以呢答案也就是C了。

通过这道题呢,假设法我相信大家已经有一点简单的认识了,那它所针对的题主要是主要就是真假话问题了,而在这种真假话题目当中呢存在很多不确定条件,不能够直接推理。这种情况下我们就要快速反应,是否能够用假设法去做题,当然呢这只是初识假设法,认识之后还要不断的学习,才能够真正掌握假设法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。