宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:千变万化的比例思想

2020-02-14 18:04:40| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:千变万化的比例思想,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在事业单位考试中,数量关系的题目都是必不可少的,一般都会考察10道题或者15道题,而数学运算题更是重中之重,一般会考察5道题或者10道题,所以数学运算题对考生来说非常重要。很多考生也因为理科基础比较弱或者自身缺乏做题技巧,而导致数学运算部分得分不理想。那么今天就来跟大家分享一种解决数量关系题目的技巧,简单却多样的比例思想。比例思想可以直接解决数学运算题目,同时该种思想也可结合其他方法一起使用,使得我们在解题过程中简化计算更快得出正确选项。

首先,比例思想的本质就是通过分析题干已知条件找到份数与实际量的关系,进而得出所需要求解的未知量,下面一起来看看具体如何使用比例法解题。

例1:一辆汽车将一批货物从A地运送到B地,又从B地运送另一批货物返回A地,往返共用了13.5小时。去时用的时间是回来时用的时间的1.25倍,去的速度比返回时的速度每小时慢6千米。A、B两地之间距离是()千米。

A.150 B.160 C.170 D.180

解析:分析题干求解两地之间的距离,只需知道去的速度和时间或者回的速度和时间。已知去时与回来时用的时间之比为5∶4,可以理解为把去的时间分成5a时对应回的时间是4a,去的时间和回的时间一共9份时间,对应13.5小时,则1份对应1.5小时,故回来用了4×1.5=6小时。去和回行驶的路程相同,则去时的速度与返回的速度之比是时间的反比,为4∶5 ,相差1份的速度,去的速度比返回时的速度每小时慢6千米,1份对应6千米/小时,则返回时的速度为5×6=30千米/小时,因此A、B两地之间的距离为30×6=180千米。故正确答案为D项。

其次,相信通过刚才题目的分析已经明白了如何快速的分析题干找到份数与实际量的关系,接下来这道题目想要分享的是比例思想在计算问题中与其他方法结合使用。

例2:某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3∶5∶4∶6,甲、乙合作完成所需时间比丙、丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()天。

A.17 B.18 C.19 D.20

解析:该题考察工程问题,题干已知效率比及时间的实际量,求解合作完成的时间所对应的量工作总量和工作效率未知,因此考虑特值比例思想结合使用。已知甲、乙、丙、丁工作效率之比为3∶5∶4∶6,根据效率的最简比设各自效率为特值,则甲、乙合作天数与丙、丁合作天数之比是效率和的反比,为10∶8,即5∶4,相差1份对应天数为9天,工作总量为5×9×(3+5)=360,那么4人合作完成该工作量需要360÷(3+5+4+6)=20天。故正确答案为D项。

最后,两道题目既体现了比例法核心的份数思想又感受到比例思想的多样性,相信通过以上的学习,大家都学会比例法了吧!但具体的问题需要大家多加练习,才能提高做题速度和准确率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。