宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位职测技巧:逻辑判断之解释型题目解题技巧

2020-02-14 18:05:23| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位职测技巧:逻辑判断之解释型题目解题技巧,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在事业单位考试中,判断推理包括五个部分,一是逻辑判断,二是图形推理,三是定义判断,四是类比推理,五是时间排序。其中逻辑判断一共是10道题,其他四种题型,每种五道题。相比于其他四种题型来说,涉及到的知识点系统且更多。所以,我们如果学好逻辑判断这一块,将正确率提高,就更能提高自己的竞争力,拉开与竞争对手的距离,这说明学好逻辑判断有多么重要。根据往年事业单位题型统计,解释型题目作为可能性推理中的小题型,在考试中比较常见。而这一类题目其实主要考查的还是我们的对于矛盾现象的解释的能力,虽然看上去难度并不大,但考生出错的可能性还是比较大,因此,掌握这个题型的结题技巧十分有必要。因此,我们今天就来学习一下逻辑判断中解释型的题目如何进行解题。

一、设问方式:

1.以下哪项如果为真,(不)能解释上述现象?

2. 以下哪项如果为真,最(不)能解释上述现象?

二、应对策略

(一)找矛盾

这里的矛盾并不是命题中的矛盾关系,而是需要找到题干中需要解释的矛盾现象,并加以概括,在找矛盾现象的过程中,关注转折词,可以帮助我们快速找到矛盾现象。

(二)解释矛盾现象的三个原则

1.收敛思维:不能否定题干中的既定事实。

2.涉及双方原则:在解释矛盾现象时要顾及矛盾双方,不能无视某一现象去解释另一个现象。

3.常识思维原则:解释型题目有个特殊之处,就在于我们在解释现象的过程中可以用生活逻辑思考,解释内容合理不牵强即可。

【例题】马晓敏是眼科医院眼底手术的一把刀,也是湖城市最好的眼底手术医生。但是,令人费解的是,经马晓敏手术后患者视力获得明显提高的比例较低。

以下哪项如果为真,最有助于解释以上陈述

A.眼底手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成

B.除了马晓敏以外,湖城市眼科医院缺乏能干的眼底手术医生

C.目前经马晓敏手术后患者视力获得明显提高的比例比过去有所提高

D.湖城市眼科医院难治的眼底疾病患者的手术大多数都是由马晓敏医生完成的

【答案】D。解析:题干中说到为马晓敏医生医术高明,但经马晓敏医生医治的患者视力明显提高的比例低,两个现象存在明显的矛盾,需要进行解释。A选项只提到眼底手术所需时间长,无法解释马晓敏医生医治患者的问题。B选项无法解释为什么马晓敏医生医治的患者恢复视力的比例低,只说明了该市眼科医院缺乏医术好的眼底手术医生。C选项只能说明目前该比例有所提高,但无法说明比例还是低的问题,并且也无法体现马晓敏医生医术高。D选项表达的是眼底疾病难治,并且这些难治的患者都是由马晓敏医生医治的,解释了马晓敏医生医术高但术后患者明显恢复视力比例低的问题。

以上即是在事业单位的考试中逻辑判断中解释型的题目解题方法,希望能给大家带来一定帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。