宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2021国家公务员申论模拟题:解决“垃圾围村”的问题

2020-09-13 11:21:45| 来源:中公教育

给定材料

近年来,随着我国城乡建设进程加快和农村经济社会快速发展、农民收入的增加和生活水平的提高,随之而来的垃圾污染问题也日益严峻,在个别地方已经发展到“垃圾围村”的地步,成为农村环境治理的一大顽疾,凸显出农村环境治理之困,已成为乡村振兴工作中一个急需解决的问题。

农村垃圾治理是一项复杂工程。一方面,农民垃圾处理意识比较单薄,加上环卫设施建设的投入严重不足,就造成目前“无法处理”的窘境。另一方面,垃圾数量多、分布广、随意倾倒普遍,生活垃圾与工业垃圾混合,给集中治理带来很大难度。对此,相关专家建议,加大对农村地区,尤其是欠发达地区的资金支持,根据当地的人口数量和分布、气候、地理环境、生活习惯等相关因素,投资垃圾分类、回收、运输、填埋、焚烧、循环利用的场地和设备,让每个聚居点都能方便有效实现垃圾的回收和处理。

从根本上讲,“垃圾围村”问题是一个如何处理、消化农村存量垃圾的问题。要想解决该问题,除了引导农村群众树立环保意识外,还要调动社会各方力量协同行动的积极性,最终达到垃圾无害化处理,既解决垃圾去向的问题,又解除污染的后患。其实,有些地方经过努力与实践,已经探索出一些成功经验。例如,Z村建立“垃圾银行”破解垃圾围村,用垃圾兑换的绿色积分,可以在村里的“垃圾银行”换成盐、味精、牙膏、香皂等生活用品。垃圾分类回收后,有重复利用价值的由“垃圾银行”管理者卖给废品回收商,收益作为管理者的工作补贴。

虽然农村垃圾污染治理形势已经刻不容缓,而且任重道远,但是随着乡村振兴战略号角全面吹响,相信在社会各界的充分认识和一致行动下,一定可以守护好每一片绿水青山,让每一个乡村都成为希望的田野。

模拟题

根据给定资料,谈谈如何解决“垃圾围村”的问题。

要求:内容全面,合理可行,语言简练,字数不超过350字。

参考答案

一、建立部门协同治理机制。理顺政府部门职能分工,乡镇一级政府统一安排部署垃圾治理工作,确保监管垃圾治理等工作落实,强化结果导向考核,制定奖惩办法形成激励。

二、引导农民和企业树立环保意识。通过广播、宣传栏、墙面标语等渠道,宣传生活垃圾与工业垃圾区分处理,讲解垃圾污染危害及分类处理的好处,实现农村垃圾分类减量。

三、加大资金支持,建设环卫设施。根据人口数量和分布、气候、地理环境等因素,投资垃圾分类、回收、运输、填埋、焚烧、循环利用的场地和设备,便于垃圾回收和处理。

四、调动社会力量协同行动。建立“垃圾银行”,探索垃圾兑换积分换取生活用品模式;鼓励村民、废品回收商等共同参与,推动资源可回收利用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。