宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020宁夏事业单位面试热点:“一入盲盒深似海”

2020-09-13 11:33:16| 来源:中公教育

【题目】

盲盒指盒子里装有动画漫画、影视的周边产品,或设计师原创玩偶,特别之处在于,盒子里具体是什么,不会在盒子外部标注,只有消费者打开盒子,才会知道里面究竟是什么。是当前一种新型分年轻消费方式之一,但是目前盲盒也存在市场诸多乱象,如产品不过关,维权难,甚至抄袭虚假宣传,以及对未成年人产生不良的消费观念。对此,你怎么看?

【题目解析】

1、评价:随着互联网经济的飞速发展,新型的消费方式也在不断涌现。盲盒,这样的消费新方式逐渐出现在我们大众视野。利用消费者好奇和“运气”成分的思维,迅速占据了年轻消费者群体。小到玩偶周边,大到限量版球鞋等,花样百出。但是,这样的市场之下却也是乱象丛生,如题干所说的质量、维权等诸多问题,应该要引起我们的高度关注,严格规范。

2、多角度分析:

(1)结合现状分析影响:①盲盒的乱象,本质反映出当下部分商家在诚信经营理念上的匮乏,凡是唯利是图所致,会使得原本一种全新的消费形式被玷污,很大程度影响了该消费体系的长远发展;②乱象,则意味着消费者切身的权利被侵害,不仅仅是危害了消费者的金钱,更多的是产品质量不过关,可能会影响年轻消费者的身体健康问题;③如此乱象,虚假宣传,抄袭等问题,一方面会给未成年人形成不良的消费观念,另一方面也是对正版的一种侵权行为;④最后,盲盒乱象如果无法得到遏制,必然会削弱市场监督、网络监管等部门的公信力,不利和谐干群关系的养成。

(2)分析原因:①商家的营销手段将消费者本身猎奇的消费观念被引燃——追求完整系列,限量版等内心渴望,极具诱惑性;②本身而言,由于是网络上进行兜售,因此在监管上存在很大的难度,违规违法成本比较低;③家庭方面和学校方面,对于未成年人的消费观念的正向引导上存在不足,关爱不足。

3、措施:①家校对于我们未成年人的消费观念要做好正向引导和树立,比如定期开展一些家校联合的主题班会,或者专题讲座,以及黑板报比赛等方式,强化消费观念正向化,当然,家长自己要以身作则,当然也要对关注孩子的成长和内心的需求;②强化监管体系,一方面政府职能部门继续极强对盲盒过程中的违规现象进行,做好产品质量审核,通畅维权渠道,大家打击侵权假冒力度。当然也可以倡导我们的媒体和消费者共同参与到监督过程,如有发现违规现象,进行曝光,严格处理,净化市场环境;③当然,我们的主流媒体也应当做好舆论引导工作,多报道一些理性消费的文章,潜移默化的让当前相对有着“报复性”消费的风气有所改善。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。