宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020宁夏事业单位面试热点:禁止主动提供一次性用品有助垃圾分类

2020-09-13 11:44:05| 来源:中公教育

【模拟练习】

新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,明确餐饮服务不得主动提供的一次性餐具,宾馆不得主动提供牙刷、梳子、鞋擦等六种一次性用品。对此,你怎么看?

【思路点拨】

1.分析政策出台的目的、意义。

(1)促进环保。禁止企业、宾馆主动提供一次性用品,既是垃圾分类工作的重要配套举措,也是加强环保工作的实际行动。

(2)节约资源。一次性餐具和用品,每年消耗大量树木等资源,禁止后能有效减少资源浪费。

(3)约束商家。禁止餐饮企业、宾馆主动提供一次性用品,有利于从源头约束商家行为,使之主动减少供应量,改变目前的浪费、污染状况。

(4)改善习惯。禁止餐饮企业、宾馆主动提供一次性用品后,可以增加消费者的需求索取环节,改变消费者的习惯。

2.分析政策可能存在的问题。

政策开始实施,不可能一步到位。如果消费者有需求,商家会暗地里主动免费供给,使政策成为一纸空文。

3.提出落实政策的具体措施和建议。

①有效落实。相关企业、职能部门和消费者要严格执行政策规定,做好政策解读。

②加强监管。监管部门要切实扛起责任,采取明察暗访、鼓励举报等方式,严格监督商家执行力,对违反者要依法依规予以严厉处罚。

③企业担责。企业要担起社会责任,不提供一次性用品,尽快形成“垃圾减量推动垃圾分类、垃圾分类促进垃圾减量”的良性循环。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。