宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2020宁夏事业单位面试模拟题:用三分钟告诉学生如何做好兼职

2020-09-13 14:44:14| 来源:中公教育

【模拟题】

你是高校辅导员,学校学生在做兼职的时候出现以下情况:

(1)学生交给用人单位2000元押金,后来由于某些原因想要回,用人单位说他们之间签的是协议,不是劳动合同,故不退还给学生。

(2)兼职占用了大量时间,学生有几门课需重修。

(3)兼职中出现安全事故,但由于未签订劳动合同,现在公司不认账。

你作为高校学生辅导员,要给兼职学生开个座谈会。根据以上3种情况,针对学生兼职中需注意的问题,面向学生进行3分钟的讲话。请现场模拟。

【参考答案】

各位同学大家好,我是辅导员张老师。今天大家聚集在一起是想聊聊咱们兼职时出现的一些问题,也顺便把大家一直以来存在的一些疑问集中地做个回应。希望大家在这个座谈会中都能够畅所欲言,这样我们可以更好地开展兼职工作,更好地应对那些可能会发生的情况。

首先,咱们学校对于学生在外兼职这件事是支持的,因为兼职的确能缓解部分学生的经济压力,也能让大家提前适应社会,为毕业以后的工作做铺垫。但是,不得不说在兼职的过程中也出现了许多问题,下面我就这几类问题和大家说一说我们在今后的兼职工作中的注意事项。

第一是法律纠纷。在校的大学生大多社会阅历浅,法律意识淡薄。比如有学生交给用人单位押金,后来想要回,但被用人单位以签的不是劳动合同为理由不予退还。这就警示我们在兼职时要看清合同条款,不要轻易相信任何人。大家在空闲之余要多学习一些法律知识,增强法律意识。后期,学校会安排专门的法律系老师给大家普及兼职过程中可能出现的法律问题,希望大家做好笔记、认真学习。

第二是学业完成情况。我们调查了一些在期末考试中挂科的学生,其中在外有兼职工作的占了很大一部分。大家可不能忽视考试成绩,考试挂科、修不满学分会影响我们毕业的进度。因此,兼职要适度,不能本末倒置。之后我们也会制定严格的出勤规定,希望大家遵守,在课余时间做兼职。

第三是人身安全。无论在什么时候,我们的人身安全都是最重要的。在外兼职的时候,一定要与辅导员保持密切的联系,选择正规的公司,对于兼职的工作地点、时间等信息一定要如实向老师汇报,如有特殊情况发生一定要及时向学校求助。

接下来,哪位同学还有问题可以举手示意一下,我会有针对性地进行回答。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。