宁夏医学考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

这些年总在考的“知识点” 护考大金矿考生必挖!

2020-09-14 19:02:47| 来源:中公教育

中公医考网小编深挖了近几年咱们护资考试的真 题卷,可算是发现一些“大金矿”了。

这些“大金矿”是什么呢?对啦,就是这些年总在考的知识点哦,即使改头换面,仍旧是那个灵魂,反反复复出现,改变着装面容以掩盖自己,但不想,还是被小编的火眼金睛发现啦,废话不多说,我们来一起看看是哪些有趣又典型的知识点让护考大佬所青睐吧!

一、计算类

1.氧浓度=氧流量×4+21

2.输液所用时间(h)=液体的总量(ml)×滴系数(滴/毫升)/[每分钟滴数(滴/分)×60(min)]。

二、理论类

1.护士的任务是需要帮助人群解决以下四个与健康相关的问题:减轻痛苦、维持健康、恢复健康、预防疾病。

2.休克患者表现为:面色苍白、四肢湿冷、脉搏细速、尿量减少、血压降低。

3.肾病综合症的主要临床表现:大量蛋白尿、水肿、低蛋白血症、高脂血症。

4.糖尿病三多一少:多饮、多食、多尿、体重减轻。

5.早期妊娠最早最重要的症状:停经。

6.妊娠32~34周、分娩期及产褥期最初3日内,最容易发生心力衰竭。

7.心肌梗死最早、最突出的症状为心前区疼痛,含服硝酸甘油不缓解,入院24h内死亡的主要原因是室颤。

8.脑出血最常见的部位为内囊出血(壳核出血),豆纹动脉破裂最常见,典型者表现为三偏症:对侧偏瘫、偏身感觉障碍、同向性偏盲。

9.洋地黄类药物使用禁忌症:洋地黄中毒或过量为绝对禁忌证,急性心肌梗死24h内、预激综合征、严重房室传导阻滞、肥厚性梗阻型心肌病。

三、数值类

1.正常血糖:3.9~6.0mmol/L。胰高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素有升高血糖的作用。

2.正常腋温:36~37℃;高热时每4h测一次。

3.正常成人收缩压90~139mmHg,舒张压60~89mmHg,脉压30~40mmHg。

四、原则类

1.补钾原则:①尽量口服补钾;②见尿补钾(>40ml/h);③严禁静推;④不宜过快(<20mmol/h或者60滴/分)、过浓(<40mmol/L或者0.3%)、过多(40~80mmol/d或3~6g/d)。

2.高血压用药原则:从小剂量开始、联合用药、优选长效制剂、个体化用药。

以上就是小编整理的近年来常考的知识点啦。

下面做两道题来验收一下大家有没有掌握这些内容:

1. 患者女,60岁。确诊为急性呼吸窘迫综合症,给予面罩吸氧。为了使吸入氧能够达到53%需将氧流量调至:

A.10L/min

B.6L/min

C.4L/min

D.8L/min

E.2L/min

1.【答案】D。解析:氧浓度=氧流量×4+21,由题干得知,53%=21+4×氧流量,可得出氧流量为8L/min。

2. 洋地黄类药物使用的禁忌症:

A.充血性心力衰竭

B.Ⅲ度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室上性心动过速

E.心房扑动

2.【答案】B。解析:洋地黄类药物使用禁忌症:洋地黄中毒或过量为绝对禁忌证,急性心肌梗死24h内、预激综合征、严重房室传导阻滞、肥厚性梗阻型心肌病。

大家好好复习,预祝大家顺利上岸。更多内容请关注中公医考。祝大家学业有成!获取更多护士资格考试资讯请关注公众号宁夏中公医学考试,这里有更多的资讯和更全的资料哟。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭斯琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。