宁夏医学考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 考试题库 >

护士资格考试模拟试题《专业实务》解析(21)

2020-09-16 10:13:03| 来源:中公教育

中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试专业实务模拟题,希望能够给大家带来帮助。

1. HIV侵入人体后主要侵犯和破坏:

A.T淋巴细胞 B.肥大细胞

C.B淋巴细胞 D.K淋巴细胞

E.NK淋巴细胞

1.【答案】A。解析:HIV侵入人体后,有选择地侵犯和破坏CD4+T淋巴细胞,使机体细胞免疫功能受损。

2. 患者,女性,40岁,因肠梗阻入院。采用非手术治疗期间,护士发现腹部出现固定性压痛及腹膜刺激征,提示肠梗阻的性质演变为:

A.麻痹性 B.机械性

C.粘连性 D.绞窄性

E.单纯性

2.【答案】D。解析:绞窄性肠梗阻因为出现血运障碍,可有固定压痛和腹膜刺激征。

3. 营养不良导致代谢异常不包括:

A.低血糖 B.低蛋白血症

C.低胆固醇血症 D.全身体液总量相对较少

E.细胞外液常呈低渗状态

3.【答案】D。解析:由于长期能量供应不足,导致自身组织消耗,糖原不足或消耗过多致低血糖,脂肪消耗致血清胆固醇下降,蛋白质供给不足或消耗致血清蛋白下降,低蛋白水肿。由于脂肪大量消耗,故细胞外液容量增加,全身体液总量增多导致细胞外液呈低渗状态。

(4~5题共用题干)

患者,男,22岁。1周前因足球赛中出现摔伤导致右腿胫骨骨折而手术,行胫骨结节牵引以固定骨折部位。

4. 现病人宜采取的体位是:

A.平卧位 B.中凹卧位

C.头低足高位 D.头高足低位

E.侧卧位

4.【答案】C。解析:头低足高位适用于跟骨或胫骨结节牵引时,利用人体重力作为反牵引力,防止下滑。

5. 为了预防肌肉萎缩,护士应配合病人进行肌肉的:

A.协助人工运动 B.被迫运动

C.等张运动 D.等长运动

E.阻力运动

5.【答案】D。解析:等长运动:指以增加肌肉张力来对抗一个固定的阻力的运动。等长运动的主要优点是不引起明显的关节运动,故可在肢体被固定的早期应用,以预防肌肉萎缩。也可在关节内损伤、积液、炎症时应用;并可利用较大负荷增强练习效果。

(6~8题共用题干)

患者,男性,69岁,情绪激动后突感剧烈压榨性胸痛、呕吐伴窒息感2小时入院。心率110次/分,血压82/60mmHg,心电图示V1~V4导联ST段弓背抬高,宽而深的异常Q波,心律失常。

6. 护士根据患者的病情,考虑病人可能出现的危险病情变化是:

A.恶化型心绞痛 B.急性心肌梗死

C.急进型高血压 D.不稳定型心绞痛

E.长期应用硝酸甘油可能产生耐药性

6.【答案】B。解析:ST段弓背抬高,宽而深的异常Q波,疼痛时间持续2小时等表现提示患者发生了急性心肌梗死。

7. 急诊护士对病人评估后,认为首优护理诊断是:

A.活动无耐力 B.恐惧

C.潜在并发症:感染 D.焦虑

E.疼痛

7.【答案】E。解析:病人为急性心肌梗死,而急性心肌梗死最早、最突出的症状为疼痛,故首要处理是缓解疼痛,以减轻心肌耗氧。

8. 护士为患者采取的护理措施应除外:

A.卧床休息 B.开放静脉通路

C.发作时应尽可能描记心电图 D.准备气管切开用物

E.提供低热量、低脂、低胆固醇饮食,总热量不宜过高

8.【答案】D。解析:心肌梗死病人以疼痛为主要表现,不需备气管切开用物。气管切开术主要适用于需长期使用机械通气或头部外伤、上呼吸道狭窄或阻塞、解剖无效腔占潮气量比例较大而需使用机械通气者。

(9~10共用题干)

患者,女性,46岁。因左乳肿块就诊:触诊左侧乳房外上象限可扪及直径约5cm的肿块,边界不清,质地硬,活动度差,病变局部皮肤出现“橘皮样”改变。体检医生建议患者入院进一步治疗。患者入院后初诊“乳腺癌”拟行改良根治术。

9. 患者乳房皮肤出现“橘皮样”改变的原因是:

A.癌细胞侵及Cooper韧带所致 B.癌肿侵犯乳头

C.癌细胞阻塞皮下淋巴管 D.癌肿与皮下组织粘连

E.癌细胞阻塞乳腺导管

9.【答案】C。解析:皮下淋巴管被癌细胞堵塞,引起淋巴回流障碍,可出现真皮水肿,乳房皮下呈“橘皮样”改变。

10. 术后第2天,护士采取的护理措施错误的是:

A.指导患侧肩关节的活动

B.按摩患侧上肢或进行握拳、屈、伸肘运动

C.观察患侧肢体皮温、脉搏,保持胸带松紧度适宜

D.观察并记录引流液的量、颜色、性状

E.禁止在患侧手臂测血压、输液

10.【答案】A。解析:此题采用排除法,术后4~7天,开始做肩关节小范围活动,患者可尝试用患侧自行洗脸、刷牙、进食,锻炼以患侧手摸到对侧肩部或同侧耳朵,但应避免上臂外展。故A选项错误,其余选项正确。

获取更多的护考资讯、更全的考试资料、更丰富的护士资格考试资讯,请关注公众号宁夏中公医学考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭斯琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。