宁夏医学考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 考试题库 >

护士资格考试模拟试题《专业实务》解析(22)

2020-09-16 11:27:28| 来源:中公教育

中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试专业实务模拟题,希望能够给大家带来帮助。

(1~2共用题干)

患者,女性,56岁,急诊因“神志不清、行为异常3天,昏迷半天”收住入院,有肝硬化病史6年。入院查体:呼之不应,压眶反射无反应,皮肤可见蜘蛛痣。实验室检查:血氨升高,脑电图显示δ波每秒2次。初步诊断为肝硬化、肝性脑病。

1. 经入院治疗后,患者神志清醒、病情好转,此时适宜的饮食是:

A.低脂、高纤维素饮食

B.高蛋白饮食

C.逐步增加蛋白质饮食,以植物蛋白为主

D.逐步增加蛋白质饮食,以动物蛋白为主

E.绝对禁食蛋白质饮食

1.【答案】C。解析:肝性脑病对于神志清醒、病情好转逐步增加蛋白质饮食,以植物蛋白为主。

2. 对于该患者,不正确的护理措施是:

A.保证病人呼吸道通畅,必要时给予吸氧

B.鼻饲25%葡萄糖供给热量

C.如有便秘及时用肥皂水灌肠

D.有腹水的病人,水入量一般为尿量加1000ml/天

E.禁止使用镇静催眠药

2.【答案】C。解析:忌用肥皂水灌肠,因其可使肠腔内呈碱性,使氨离子弥散入肠黏膜进入血液循环至脑组织,使肝性脑病加重。

(3~4题共用题干)

某新生儿母亲向护士咨询如何预防佝偻病,护士指导其服用维生素D。

3. 小儿开始服用维生素D的时间是:

A.出生后立即 B.出生后2周

C.出生后1个月 D.出生后5个月

E.出生后1年

3.【答案】B。解析:从出生2周后开始,每天坚持服用400~800IU至2岁。

4. 每天服用维生素D的剂量是:

A.100IU B.150IU

C.400IU D.2000IU

E.4000IU

4.【答案】C。解析:预防佝偻病应从出生2周后开始,每天坚持服用400~800IU至2岁。

(5~6题共用题干)

患者,男性,32岁,患细菌性痢疾,正在住院治疗。

5. 用紫外线消毒病室时,方法错误的是:

A.要求病室温度20~40℃,相对湿度40%~60%

B.无水乙醇纱布每2周擦拭1次灯管

C.灯亮后3~4分钟计时

D.病室应先做清洁卫生

E.有效照射距离不超过2m

5.【答案】C。解析:消毒时间从灯亮起5~7分钟后开始计时。

6. 应采用哪种隔离:

A.严密隔离 B.昆虫隔离

C.接触性隔离 D.消化道隔离

E.血液性隔离

6.【答案】D。解析:细菌性痢疾属于消化道传播性疾病要执行消化道隔离。

(7~8题共用题干)

患者,男性,30岁,从事冶炼工作,因工作时不慎皮肤大面积烧伤急诊入院,目前患者神志不清。

7. 根据患者病情给予:

A.特级护理 B.一级护理

C.二级护理 D.三级护理

E.四级护理

7.【答案】A。解析:特级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者。如严重创伤、复杂疑难大手术后、器官移植、大面积烧伤以及严重的内科疾患等。

8. 巡视病房时应做到:

A.每日巡视两次 B.每15~30分钟巡视一次

C.每1~2小时巡视一次 D.每班巡视一次

E.严密观察患者病情变化,随时监测生命体征

8.【答案】E。解析:特级护理的护理要点:①24小时专人护理,严密观察病情变化,监测生命体征;②根据医嘱,正确实施治疗、给药措施,准确记录出入量,备好抢救用物;③根据患者病情,正确实施基础护理和专科护理;④保持患者的舒适和功能体位;⑤实施床旁交接班。

(9~10题共用题干)

患者,女性,高三学生。在春游中不慎被毒蛇咬伤,伤口红肿、疼痛。

9. 现场的同学为患者进行处理,其方法不正确的是:

A.用裤带在伤口近心端缚扎阻断血行

B.伤口较深时可用白酒消毒水果刀挑开创口

C.向肢体远端方向挤压伤口

D.伤肢制动后放低

E.扶患者快速走回家

9.【答案】E。解析:毒蛇咬伤后将伤肢制动后放低抬送医院,严禁走路或跑步,以免加速毒液扩散,诱发全身中毒。

10.患者家中备有几种外用药,冲洗伤口最佳的药物是:

A.3%过氧化氢溶液 B.等渗盐水

C.红汞液 D.甲紫液

E.碘酊

10.【答案】A。解析:用3%过氧化氢溶液或1:5000高锰酸钾溶液冲洗伤口,清创后可用高渗盐水或1:5000高锰酸钾溶液湿敷促进消肿。

获取更多的护考资讯、更全的考试资料、更丰富的护士资格考试资讯,请关注公众号宁夏中公医学考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭斯琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。