宁夏医学考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 考试题库 >

2020年护士资格考试《实践技能》模拟考试题(22)

2020-09-16 11:37:28| 来源:中公教育

中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试实践技能模拟题,希望能够给大家带来帮助。

1. 患儿,男,1岁。2天前受凉后,出现发热、犬吠样咳嗽、声音嘶哑、烦躁不安、查体T37.9℃,安静时有吸气性喉鸣和三凹征,双肺可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率加快。护土应提出的护理诊断是:

A.体温过高 B.体液不足

C.低效性呼吸型态 D.气体交换受损

E.清理呼吸道无效

1.【答案】C。解析:三凹征提示呼吸困难,主要是低效性呼吸型态;气体交换受损主要与肺部病变有关。

2. 患者,女性,68岁。反复咳嗽、喘息20年,加重1周入院。查体:神清,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音。心率120次/分,律齐。肝肋下3cm,双下肢凹陷性水肿。外周血白细胞12×109/L,胸片示双肺纹理重。患者的医疗诊断是:

A.呼吸衰竭 B.右心衰竭

C.肺源性心脏病 D.慢性阻塞性肺疾病

E.慢性支气管炎急性发作

2.【答案】C。解析:慢性肺源性心脏病多由于急性呼吸道感染而使COPD的症状加重,并相继出现呼吸衰竭和(或)心力衰竭。

3. 患者,男性,70岁。肺心病,下肢水肿,哮喘严重并呈端坐呼吸,护理人员观察此患者时应注意,为警惕患者肺性脑病的发生,还应注意观察:

A.体温 B.饮食状况

C.姿势和步态 D.意识状态

E.皮肤、黏膜

3.【答案】D。解析:为警惕患者肺性脑病的发生,要密切观察患者神志、意识状态

4. 患者,女性,30岁。消化性溃疡患者,给予奥美拉唑+枸橼酸铋钾+克拉霉素+阿莫西林四联治疗期间出现黑粪,但粪便隐血试验报告为阴性。护士判断患者出现黑便的原因是:

A.溃疡出血 B.奥美拉唑不良反应

C.枸橼酸铋钾不良反应 D.克拉霉素不良反应

E.服用铁剂

4.【答案】C。解析:出现黑便的原因为枸橼酸铋钾不良反应。

5. 一般高血压人群降压时血压水平应维持在:

A.110/70mmHg B.120/80mmHg

C.130/85mmHg D.130/80mmHg

E.140/90mmHg

5.【答案】E。解析:高血压病的治疗目的是降低血压,防止和减少并发症所致的病死率和病残率。不同人群降压目标有所不同,主要根据是否伴发糖尿病、肾病等疾病。为防止和减少高血压的并发症,一般人群的降压目标为<140/90mmHg。糖尿病或慢性肾脏合并高血压患者,血压控制目标值<130/80mmHg。

6. 患者,女性,69岁。诊断为慢性阻塞性肺疾病,经治疗后,病情好转予以出院,出院时,护理人员在进行健康指导时,指导腹式呼吸训练方法正确的是:

A.深呼缓吸 B.取俯卧屈膝位

C.用鼻吸气用口呼气 D.吸气时尽力收腹

E.呼气时尽力挺腹

6.【答案】C。解析:腹式呼吸训练取立位时,深吸缓呼,吸气时尽力挺腹,呼吸时用力收腹,用鼻吸气用口呼气。

7. 患者,女性,36岁。支气管哮喘者因哮喘发作,医嘱氨茶碱慢滴,这是因为快速静注氨茶碱后常见的副作用是:

A.口干和皮疹 B.心律失常和低血压

C.腹绞痛和腹泻 D.耳鸣和高血压

E.红斑和视力模糊

7.【答案】B。解析:氨茶碱可松弛支气管平滑肌、增强呼吸肌收缩力、兴奋呼吸中枢。可用于夜间哮喘,常口服,必要时静脉给药,静脉注射速度不宜过快,过快引起心律失常、血压下降、尿量增多等,严重者可引起抽搐甚至死亡。

8. 患者,女性,25岁。主诉停经40天,l小时前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹窿穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不正确的是:

A.严密监测生命体征 B.建立静脉通道,补充血容量

C.按急诊手术要求做好术前准备 D.按非手术治疗做好生活护理

E.做好配血检查

8.【答案】D。解析:如题所述,可判断患者发生了异位妊娠,应进行手术治疗。

9. 患儿,女,15个月,因腹泻就诊。以下家长的表述,提示护士需要进一步对家长进行健康教育:

A.“我会给孩子吃点牛肉、红烧肉补充营养”

B.“我会减少孩子的辅食量”

C.“我会记录孩子大便的次数,观察大便的性状”

D.“我会给孩子用吸水性强的纸尿布”

E.“我会保持孩子会阴部及肛周皮肤干燥”

9.【答案】A。解析:孩子腹泻应食用清淡易消化的食物,牛肉不易消化。

10.患者,男性,50岁。平常嗜烟酒,有胆结石病史,饮酒暴食后出现左上腹疼痛,阵发性加剧,频繁呕吐,呕吐物含胆汁,呕吐后腹痛未减轻,化验血淀粉酶为2500U/L。初步诊断为:

A.急性胃炎 B.急性胰腺炎

C.急性胆囊炎 D.消化性溃疡伴幽门梗阻

E.胆石症

10.【答案】B。解析:淀粉酶增高,饮酒暴食后出现左上腹疼痛,考虑为急性胰腺炎。

获取更多的护考资讯、更全的考试资料、更丰富的护士资格考试资讯,请关注公众号宁夏中公医学考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭斯琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。