宁夏社区

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2020宁夏社区行测言语理解与表达技巧:当选词填空遇上“相反相对”

2020-09-16 14:23:56| 来源:中公教育

很多考生都认为行测中的言语理解与表达是提高较慢的一门科目,甚至有人称之为“玄学”,总感觉哪个选项长得都挺像正确答案。特别是在做选词填空题时纠结来纠结去,还是选了错误答案,更有甚者完全在靠直觉答题。毋庸置疑,这种靠直觉答题的方法正确率会比较低,下面中公教育来给大家介绍一种快速的答题方式。

对于这类选词填空最核心的思想就是分析题干句子之间的关系,进一步分析出空缺处的意思,下面我们通过分析句间关系的方式来解决这一类题。

例1:古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是________,对比之下,实在不应该。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.瑕不掩瑜 B.讳疾忌医 C.刚愎自用 D.好大喜功

答案:B

中公解析:根据“而今天有些人则不然”可知横线处应填“闻过则喜”的反义词。A项“瑕不掩瑜”玉上的疵点掩盖不了美玉的光彩。比喻缺点掩盖不了优点,优点多于缺点。语义不符,排除。B项“讳疾忌医”意思是指隐瞒疾病,不愿医治。比喻掩饰缺点和错误,不愿改正。保留。C项“刚愎自用”意思是十分固执自信,不考虑别人的意见。语义不符,排除。D项“好大喜功”指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。语义不符,排除。“讳疾忌医”与“闻过则喜”意思恰恰相反,故B为正确答案。

例2:在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们________,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌 B.无所不为

C.无所事事 D.无所作为

答案:D

中公解析:由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“我们尽力做了”意思相反,表示“没有尽力做”。A项“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧(地去做某件事情)。与设空处意思不符合,排除。B项“无所不为”没有不干的事情,指什么坏事都干或干尽了坏事。与设空处表达意思不符,排除。C项“无所事事”是形容闲着什么事情都不干。事事:做事。D项 “无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。在C与D中,首先,无所作为是指安于现状,不进取,更能表达“没有尽力做”的意思。而无所事事就是没做事情。D比C更合适;其次,横线处前面针对的是环境问题,这个问题是很严重的问题,如果用无所事事,则意为“在环境问题上没什么可做的”,与后文“无法遏制环境恶化的势头”矛盾,排除C。故本题选D项。

通过这两道例题我们发现题干中句子的意思都是相反的,我们可以通过题干中的一些关联词分析出句子之间的相反关系,如“而、但是、可是、其实、实际上、不是……而是……、古……今……、打破……建立……”,当这类词出现时只要我们找到和提示信息相反的一个选项就可以啦。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:滕静茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。