宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020宁夏事业单位面试热点:护航未成年人网络生活 让暑假吹起“清朗之风

2020-09-16 17:31:38| 来源:中公教育

【热点背景】

网上学习、与小伙伴“吃鸡”“开黑”、在线购物、看动画片、交友聊天、刷短视频……暑假来临,未成年人拥有了大把自由时间,作为“互联网原住民”的他们,可以通过电脑、平板或手机畅游网络空间。今年5月发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,在节假日期间,各学历段未成年网民日均上网时长均显著提升。互联网给未成年人提供了生活、学习和娱乐等各类网络服务,带来了新的交往方式和文化形态。

但是,互联网在给青少年们带来极大便利的同时,这个虚拟世界中也存在着种种“陷阱”,对未成年人的身心健康有着极大的威胁。从2020年7月9日起,国家网信办启动了为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境整治。

【热点试题】

“熊孩子”玩手机游戏花光家长存款;看网红直播打赏数十万……近年来,诸如此类的新闻报道屡见不鲜,互联网对于低龄群体的渗透能力正持续增强,对未成年人的身心健康有着极大的威胁。对此,你怎么看?

【中公解读】

1.概括话题,给予评价。互联网给未成年人提供了生活、学习和娱乐等各类网络服务,带来了新的交往方式和文化形态。但是,互联网在给青少年们带来极大便利的同时,这个虚拟世界中也存在着种种“陷阱”,因此,护航未成年人网络生活,势在必行。

2.多角度分析。影响:(1)污染未成年人网络文化和扭曲价值观。(2)在参与网络论坛社区讨论时会遭受网络暴力、欺凌和骚扰,危害未成年人身心健康。原因:(1)青少年“三观”尚未定型,抵御各类诱惑能力相对较差,极易受到外界影响。(2)一些互联网公司和平台为了谋取利益,无底线地通过设立热搜榜、排行榜、推荐位等,诱导未成年人参与应援。(3)父母、教育者和社会各方,缺乏有效地引导,简单地进行“紧”与“堵”。(4)缺乏保护未成年人互联网成长的有效规制体系。

3.提出对策。(1)政府层面。要完善保护未成年人互联网成长的有效规制体系,建立符合我国青少年发展实际的普适性法律法规体系,建立权责明确、监督有效、奖惩有力的制度体系。(2)企业层面。要落实社会责任,真正为未成年人互联网运用投入资源、付诸行动。(3)教育层面。要兼顾家庭和学校,重点提升未成年人网络素养的教育水平。开展有针对性和差异化的探索和实践,要兼顾城乡、中西部地区差异以及不同年龄段未成年人特点。(4)整治。要严厉打击诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等行为。大力整治明星话题、热门帖文的互动评论环节煽动挑拨青少年粉丝群体对立、互撕谩骂、人肉搜索等行为。严格清查处置“饭圈”职业黑粉、恶意营销等违法违规账号。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。