宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2020宁夏事业单位面试热点:维护高考公平必须零容忍

2020-09-16 17:33:51| 来源:中公教育

【热点背景】

近日,苟晶在微博发帖称自己被人冒名顶替,相关话题持续引发舆论关注。

6月24日,济宁教育局回应,正在调查。7月3日上午,山东省召开发布会,再次回应此事,表示一有结果将及时向社会公布。7月3日下午,山东省纪委监委网站通报了调查结果,15人被处理。

在高考即将到来的时候,有关方面能两次回应舆论关切,对此事做出表态,并且果断处理相关责任人,不仅给了苟晶和公众一个交代,更是凸显了一查到底的决心。

【示范题目】

近期发生“苟晶事件”、“242起高考冒名顶替”、仝卓往届生变应届生等等事件持续发酵,触动了大家最敏感的神经,引发了众怒。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.概述现象,表明观点。

教育公平事关国家未来,容不得舞弊造假,容不得一丝亵渎。破坏高考公平、教育公平的人,都应该付出应有的代价。

2.结合实际分析影响危害。

(1)损害考生利益,破坏教育公平。对很多人来说,高考就是改变命运最公平的途径。只有高考,能让寒门子弟实现“鲤鱼跃龙门”。对国家来说,高考更是国家筛选人才的重要渠道,是维护社会秩序稳定的重要制度。(2)引发社会舆论,影响政府形象。事件的屡屡曝光并持续发酵,让广大考生及家长人人自危,担心自己的未来,质疑教育部门的工作,降低政府的公信力。

3. 结合实际分析产生原因。

(1)媒体报道、社会关注的冒名顶替入学事件,大多发生在2006年前,由于当时信息化手段不足、信息公开渠道不畅、身份鉴别技术限制等历史原因,审核不够严格。(2)相关人员蔑视法律,利益勾结谋取私利,采取违法违规手段获取入学资格。

4.提出对策。

(1)充分利用信息化手段,不断加强对考试、录取、入学等各环节的管理,采取多项措施,防范高考冒名顶替行为发生。只有不断强化监管,利用好最先进的手段,才能以最严密的程序保障招生考试公平公正。(2)对破坏规则,践踏公平的行为和人员,必须以零容忍的态度,发现一起,严惩一起,绝不姑息,必须从严从重惩处。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。