宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2020下半年宁夏教师资格证面试:小学音乐《云》答辩问题与解析

2020-11-04 13:52:31| 来源:中公教育

第一题:

说一说你理解的三拍子是什么?

【参考答案】

三拍子常见的有四三拍和八三拍。是乐曲中一种常见的节拍。三拍子的节奏是强弱弱,一般用于舞曲中,表达不平静的心情,听起来比较优美、流畅。四三拍是以四分音符为一拍每小节有三拍,每拍的时值由乐曲的速度决定。八三拍是以八分音符为一拍,每小节三个八分音符。

第二题:

在音乐歌唱课教学中,谈一谈乐感的重要性。

【参考答案】

学生们一起学习音乐时,有的学生接受能力极强,而有的学生却不是很敏感。学习同一部作品时接受能力强的学生要比接受能力差的学生进度快得多,其实这就是乐感。

有人认为音乐感是天赋,即:有人生来音乐感就好,天生就是学音乐的料;也有的人生来就不是学音乐的,是不具备培养的可能。我认为,每个人的先天素质确有很大差异,这一点毋容置疑,但是后天有意识的培养,有目的地引导,也起着很重要的作用。一个好的教师,应该能把一些在音乐方面天赋一般的学生引进音乐之门,使他们逐步提高对的音乐理解和音乐表现能力,进而逐步提高音乐感。

有的学生反应比较迟钝,他们不能掌握正确乐曲的旋律与节奏,情绪上也没有什么变化,如果我们对他在后天的培养中加以引导,再加上他的勤奋也一定会有所成就的,先天素质较好的学生也不能放弃后天乐感的培养,因为没有哪一个环节是不努力而学会的,成果永远伴随着刻苦不懈的努力。音乐感觉必须刻意去培养、挖掘、造就,放任自流,即使是天才也会被埋没。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。