宁夏社区

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2020宁夏社区考试公共基础知识政治知识:主要矛盾

2020-11-16 15:51:47| 来源:中公教育

在公职类考试政治理论的知识点中,关于在党在各个历史时期的主要矛盾是一个重要的考点。近代以来,不同历史时期我国的国情与任务不同,我国的主要矛盾也不同。

新民主主义革命时期,即1919年五四运动至1949年新中国成立期间。我国的社会性质是半殖民地半封建社会,决定了我们的主要矛盾。其中半殖民地体现了帝国主义与中华民族的矛盾,半封建体现了封建主义与人民大众的矛盾。其中帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。

社会主义革命时期,即1949年新中国成立至1956年三大改造完成前,我国的社会性质是新民主主义社会。新民主主义革命在全国胜利和土地制度改革在全国完成以后,当时的经济形态有国营经济、国家资本主义经济和合作社会经济,以上是半社会主义或者社会主义性质,还有农业、手工业、资本主义工商业私有制经济,这就有了公有制和私有制的对立,所以这一时期的主要矛盾就转化为社会主义和资本主义的矛盾,工人阶级和资产阶级的矛盾。

社会主义建设时期,即1956年三大改造基本完成以后,我国进入社会主义社会,刘少奇同志在中共八大提出我国当时的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。但是这个正确的提法并没有坚持。

改革开放新时期,即1978年改革开放以后,工作重心必须发生转移,由原来的阶级斗争为纲,转向经济建设为中心。在中共十一届六中全会上,通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,党的主要矛盾表述为:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

中国特色社会主义新时代,随着改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,我国主要矛盾发生新的变化,习近平总书记在十九大报告当中表述为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

总而言之,主要矛盾的变化是全局性的、全方面的,要深刻把握近代以来不同历史时期的历史特点及主要矛盾。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。