宁夏社区

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2020宁夏社区考试政治知识:浅析我国供给侧结构性改革的具体措施

2020-11-16 15:54:49| 来源:中公教育

我国于2015年11月提出供给侧结构性改革这一政策,其改革的核心内容最为重要的一点其实就是提高产品质量,满足有效供给。而实质说白了就是按照市场导向的要求来规范政府的权力。供给侧结构性改革的总要求就是要求供给质量第一、效益优先。这里的效益并非是效率,效益讲的是经济发展质量变革、效率变革以及动力变革。而深化供给侧结构性改革的具体措施可以精简为以下四点:

一、推进增长动能转换,以加快发展先进制造业为重点全面提升实体经济

这里需要注重的是发展先进制造业和实体经济。目前我国是世界上的第一制造业大国,我们要稳住这个地位就要防止出现一系列的风险问题。而实体经济是相对于虚拟经济而言的,是能够具体产出商品和服务的行业。现实社会虚拟经济和实体经济是没有办法分开的,但如果大力发展虚拟经济,那么就很可能引发泡沫经济导致金融危机。因此我国的经济发展,着力点放在实体经济当中。

二、深化要素市场化配置改革,实现由以价取胜向以质取胜的转变

这里需要注意的关键是从价格转换到质量。之前我国的经济发展要素市场化配置并不是很规范合理,对于一些企业来说就是单纯的以市场为导向,不考虑自身的质量品质,没有对消费者的真实需求进行满足。然而随着生活条件水平的不断提高,消费者不单单看商品价格,更加看重的是商品的质量。

三、加大人力资本培育力度,更加注重调动和保护人的积极性

我国经济水平现在已经处于高速增长转向高质量发展阶段,需要一批批人才不断的进行创新和变革。将人力资本的培育力度提上来可以更好地服务于经济基础,大力的培育工匠精神和企业家精神。

四、持续推进“三去一降一补”,优化市场供求结构

“三去一降一补”是2015年根据习近平总书记提出的,而“三去一降一补”其实就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的简称。去产能就是去煤炭、钢铁等过剩的产能,以去低利润、高污染的过剩产能;去库存就是去二、三线类的房地产库存,以为新的产能提供空间;去杠杆就是防止出现用小的资金去撬动大的资金引来的过高债务的风险企业,以降低长期性和系统性风险;降成本就是要降低中小企业的生产成本,以提高企业的生产效率;补短板就是要从政策入手,涉及到民生、基础设施建设等问题,只要有短板出现就要进行弥补,以提高整体资源配置效率。而我们国家将会继续持续推进这一措施,来优化市场的供求结构。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。