宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2021国家公务员申论模拟题:简述我国民营企业的担当

2020-11-19 13:33:53| 来源:中公教育

给定资料 

习近平总书记曾强调:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”随着我国经济发展进入新常态,在保持经济平稳健康发展的同时实现就业稳定、民生改善、文化繁荣和生态良好,离不开企业对社会责任的切实履行。

“企业发展壮大了,就要有担当!”这是民营企业家一句发自肺腑的铮铮之言,更化作他们身体力行的实际行动。

根据教育部办公厅发布的《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,H集团出资建立了轻工职业学院。当时,企业内部有人质疑:“咱们出钱培养这些人才,跑了怎么办?”董事长施先生回答道:“人才是社会的,不是我的,如果培养出的人才在恒安做贡献,也是为社会做贡献,如果他离开恒安去了别的企业,或者他自己去创业,也是为社会做贡献。”在他看来,为社会培养人才,就是履行社会责任。

A集团携手中国青少年发展基金会及真爱梦想公益基金会,启动“茁壮成长公益计划”,设立专项基金,捐赠5亿元的资金及装备,结合自身体育资源优势,从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大项目入手,帮助全国34个省区市欠发达地区的青少年提升身体素质和体育水准。A集团通过“茁壮成长公益计划”为全国34个省区市欠发达地区的青少年提供运动鞋、运动服以及运动器材等运动装备,培养超过1万名乡村体育教师,携手专业课程研发机构开发梦想运动课程,向建有梦想中心的学校推广运动梦想课程,最终将有超过1000万名青少年能够接受更优质的体育教育,提升体育素养。

H集团董事局副主席兼CEO许先生曾说:“社会责任大过天,要更多地投身社会公益事业。”30多年来,H集团及其主要股东赞助各类公益事业累计13亿多元,其中许先生个人的各类捐款就达5亿元。

K集团董事长王先生常说:“K集团有两份事业:一是鞋业,二是慈善事业。”由于从小家境贫寒,王先生读到高一就辍学,之后做过3年木匠,跑过5年推销,尝遍人间冷暖,所以他格外注重孩子们的学业进步。2006年,王先生慈善基金会正式启动,这是经国务院和民政部批准成立的中国首个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会,每年帮助300~400名困难学生完成学业。

在新时期“两个健康”思想的引领下,W市的扶贫工作也从区域性脱贫向聚焦精准扶贫的特色反贫困之路转变。作为W市企业家代表,王先生创办的慈善基金会,也积极响应政府号召,落实精准扶贫工作,把“家门口”的扶贫工作进行到底。

一年前,王先生带队来到沙埠村,通过深入的现场调研,为其量身打造出具有当地特色的脱贫方案,同时出资5万元作为启动资金打造特色农产品——纱面,对其产品升级、市场拓展、渠道开拓等方面进行了指导,以推广农产品的方式,鼓励沙埠村村民自主创业,多管齐下,为当地脱贫工作“输血”更“造血”。

为改善贫困乡村小学办学条件,B集团慈善基金会在Y村捐建了一所全新小学,2012年学校已建成并投入使用。基金会与深中科学思维研究院设立“奖教基金”,奖励在教育、教学、教研和管理、服务等方面做出杰出贡献的深中教职员工。而关注青少年教育成长,致力于解决贫困高中生教育发展项目,是B集团慈善基金会明确需重点执行和关注的项目,且对所有资助的贫困生都安排志愿者进行一对一的心理辅导及跟踪。

扶贫重在扶志,民营企业家们以坚实的双肩扛起扶贫的责任,更以智慧的眼光为企业培养接班人、为社会培养后备军,让高质量发展成为“新常态”。

作答要求 

根据“给定资料”,简述我国民营企业的担当。

要求:准确全面,恰当提炼。不超过200字。

参考答案

一是响应教育部政策号召,出资建立职业学院,为社会培养人才。二是启动公益计划,设立专项基金,从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大项目入手,帮助全国欠发达地区的青少年提升体育素养。三是投身公益事业,成立个人非公募慈善基金会,帮助困难学生完成学业。四是落实精准扶贫工作,结合实际打造脱贫方案,同时出资打造特色产品,为脱贫工作“输血”更“造血”。五是捐建小学,设立“奖教基金”,致力于解决教育发展问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。