宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏事业单位综合应用能力(C类)考试:以工科思维看综合应用能力C类

2020-12-22 14:20:38| 来源:中公教育

作为事业单位分类考试中的C类,其招考目标群体相较而言更偏向于理工科人才。然而作为事业单位笔试策查“双翼”之一的综合应用能力测查,其测查能力则囊括了包括文字表达能力、逻辑思维能力、文字转换能力以及阅读理解能力四个文理兼容领域,其中阅读理解和文字表达两种基本能力测查则成为了很多事业单位C类考生编制路上的“拦路虎”。以子之矛攻子之盾,用理工科思维也可以更好地完成事业单位C类综合应用能力考试的作答。

阅读理解能力之科技文献。作为事业单位C类考试常考题目,科技文献本质属于文献阅读,只不过主题则偏向于科学自然领域。信息化时代背景下,“博而不精”成为每个考生的“短板”,如何在个人积累有限的情况下进行作答呢?提炼材料有限信息,尊重材料表述,提高个人阅读理解能力成为不二选择。一篇文献细分下来,分为“段-句-词”三要素,段落之间犹如数学公式,存在内在逻辑,句子之间亦是如此。识别内在逻辑的目的在于更好梳理文献的层次大意,而“词”就成为了体现逻辑的关键因素。常见的表示逻辑的词语可从属性上分为问题词、原因词、影响词、对策词和关联词,而其中关联词则可以分为并列逻辑关联词、转折逻辑关联词、总分逻辑关联词、递进逻辑关联词以及因果逻辑关联词。运用“词句段”的阅读方法,可以将陌生的科技文献进行科学层次划分,进而掌握文献的核心大意以及细节信息,进而保证作答正确性。

文字表达能力之文章写作题。文章写作题作为常考题型,其与公务编考试的最大区别在于材料篇幅以及文章主题层面。事业单位C类综合应用能力测查中,文章写作为议论文文体,只涉及到科学和自然两大主题;其所对应的材料篇幅相对较短、单独存在,与其他题型的参考材料不存在必然联系。从理工科思维来看文章写作,需要我们将文章细分为论题、论点、论据、论证四大要素,可简单理解为:论点=论题+论题某一角度=论据+论证。论题通常情况下,会在题干中直接明确出来;论点则需要我们根据公式从材料以及社会实际中明确出论题的可论证角度;论证和论据则需要考生虚功实做每日积累,实现从量变到质变的转变。

未来规划中,我们既要有“自信人生二百年,会当击水三千里”的乐观主义精神,更要有“踏石留印,抓铁有痕”的踏实务实,还要有“日月逝矣,岁不我与”的紧迫感。涵养赶考心态,怀揣敬畏之心,方能在通往一个个既定目标的路上行稳致远!

以上是公共基础知识题库,公共基础知识试题的部分备考内容,综合应用能力栏目还为大家提供综合应用能力知识、综合应用能力试题等相关内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。