宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021国家公务员面试模拟题:作为“河长”如何管理和保护河水

2020-12-25 14:16:26| 来源:中公教育

模拟试题 

某地政府出台以下政策:为做好辖区内河流污染治理的落实工作,现从各级党政主要负责人中挑选一人担任“河长”,作为“河长制”的直接负责人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。对此,请谈谈你的看法。

中公试题解析

政府出台“河长制”政策是为了能更好地做好河流污染的治理工作,把责任落实到各级党政主要负责人的做法不仅能够使河流污染的治理工作得到有效落实,还体现了政府对河流污染治理的决心。

一方面,“河长”是整个河流污染治理工作的直接负责人,如果“河长”工作职位过低,就容易在进行河流污染治理工作时遇到其他部门配合度不高的情况,使得治理工作难以推进。而“河长”由各级党政主要负责人担任,在治理河流污染问题时效率就高了很多,能够有效地推进河流污染的治理工作。

另一方面,在落实“河长制”时也应考虑以下问题:

第一,各级党政主要负责人是否有充足的时间参与河流污染的治理工作。由于各级党政负责人日常工作繁忙,河流治理工作又需要直接去一线检查,因此需要考虑河流治理工作是否会与其日常工作起冲突。

第二,各级党政主要负责人在河流治理方面经验不足可能会直接影响河流治理效果。

第三,目前仍缺少有效的考核机制来激发各级党政主要负责人对河流污染治理的积极性。

针对上述问题,我认为可以采取以下措施进行解决:

第一,请有专业背景和经验的人员负责河流治理工作并直接对接到各级党政主要负责人,向各级党政主要负责人及时汇报工作,治理工作中的难题由各级党政主要负责人推进。

第二,完善考核机制,对河流治理效果进行及时评估,对河流污染问题治理有成效的负责人予以奖励,对河流污染治理工作没有实际效果的负责人给予一定处罚。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。