宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏特岗教师考试笔试技巧:浅析卢梭

2020-12-25 17:07:47| 来源:中公教育

一、背景介绍:

卢梭(1712―1778),法国伟大的启蒙思想家、哲学家、博物学家、教育学家,启蒙运动最卓越的代表人物之一。 卢梭的一生充满传奇色彩,他出生于瑞士日内瓦的一个钟表匠家庭,12岁就开始流浪,一辈子没有受过高等教育,自学成为了欧洲的一流思想家和頗受欢迎的作家。他写的《爱弥儿》是最为著名的教育学经典之一,可他却没有教育过自己的孩子,他把与一旅馆女佣所生的五个孩子相继抛弃在育婴院。在哲学上,卢梭主张感觉是认识的来源,坚持“自然神论”的观点;强调人性本善,信仰高于理性。在社会观上,卢梭坚持社会契约论,主张建立资产阶级的“理性王国”;主张自由平等,反对大私有制及其压迫;提出“天赋人权说”,反对专制和暴政。在教育上,他主张教育的目的在于培养自然人;反对封建教育戕害、轻视儿童,要求提高儿童在教育中的地位;主张改革教育内容和方法,顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,反映了资产阶级和广大劳动人民从封建专制主义下解放出来的要求。二、核心考点:

1、著作《爱弥儿》

《爱弥儿》是一本文本小说,它的核心观点是:人可以通过教育达到完善的境地。没有这个信念,就没有这本书的写作。卢梭从他的基本哲学思想出发,认为科学与艺术的进步,败坏了社会的善良风俗,人类的物质文明使人类背离了原本的天性,养成了骄奢淫逸等恶习。人类表面上是在进步,实际上是在腐败和堕落。在《爱弥儿》中就把研究对象锁定为个人,因为人类堕落的历史不就是个人堕落的历史吗?人类变坏了,但人是善良的,是可以通过教育得到新生的。他乐观地相信,他提出的教育理论和方法,便是实现新人重新塑造的理想途径。而“爱弥儿”正是他假想中的经过了这种新教育培育出来的“新人”。因为卢梭理想中的新人教育是顺乎自然的,因此卢梭的新人教育又被称为“自然教育”。他主张教育必须遵照儿童天性的发展而因势利导,必须在尊重儿童天性的基础上,发展他们的独立性、创造性,不强迫他们做不愿意做的事,因为儿童的天性足够完备和崇高。

3、教育思想

①性善论;

②提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”;

③自然教育的方法原则:消极教育(成人不压抑、不灌输、不干预,让儿童遵循自然率性发展);

④第一个“发现儿童”的教育家;

三、试题演练

1.法国教育家卢梭的代表作是( )

A.《理想国》 B.《爱弥儿》 C.《教育漫画》 D.《教育与文化》

1.【答案】B。解析:本题考查教育家与其代表作的对应关系。卢梭是坚定的“性善论”者。其代表作品是《爱弥儿》。因此B项正确。A项《理想国》是古希腊著名哲学家柏拉图重要的对话体著作之一。C项《教育漫话》是洛克的代表作,他在书中提出“白板说”,与题干不符排除。D选项为干扰项,因此,本题选B。

2.《爱弥儿》这部著作明确阐述了自然主义教育观,其作者是卢梭。( )

2.【答案】√。解析:本题考查的是教育学创立阶段人物与观点的对应。卢梭的代表作《爱弥儿》,提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”。因此,本题正确。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。