宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021国家公务员面试模拟题:评选“平安使者”的工作重点

2020-12-28 16:08:15| 来源:中公教育

模拟试题 

为了发动群众共同维护辖区内公共治安秩序,构建和谐宜居环境,某地政府计划在辖区内评选出一批“平安使者”,你认为这项评选工作的重点是什么?

中公试题解析

在辖区内评选“平安使者”有利于发动群众自觉维护辖区治安,从而构建更加和谐安全的居住环境。“平安使者”评选工作的工作重点包括以下几个方面:

第一,应注意走访调研,要多向群众了解其在日常生活中有哪些安全方便的担忧,并向派出所、街道办和物业管理工作人员了解以往群众发生的安全事件有哪些。同时还应充分掌握辖区内各个片区高发的治安问题,进行分类整理,作为后续治安巡逻的主要内容。

第二,可以通过社区公告栏、微信微博、短信等方式广泛宣传参评“平安使者”的意义、报名方式等,鼓励大家积极报名参与。并给各街道办负责人下发工作通知,让其负责报名人员的登记工作,同时根据报名人员的日常闲暇时间、身体健康状况、日常行为表现等多个方面进行综合考量,筛选出时间比较充裕、体能较好、比较热心的人员。

第三,邀请街道办和参评“平安使者”的人员代表参加工作会议,感谢大家的积极参与,并商讨后续工作的具体内容。同时可以在会上根据前期调研的结果确定各个片区“平安使者”的具体工作内容,如日常巡逻、陌生人员身份检查、防盗宣传等。由参会人员自行商讨合适的循环时间制度和分组方式,并现场发放“平安使者”证书。

第四,做好群众和治安执法队伍的联动工作。每一个片区都要安排相应的警务人员和“平安使者”做好配合,提供24小时帮助热线,当“平安使者”发现违法犯罪行为或者是自身安全受到威胁时可以在第一时间寻求帮助,在维护社区治安的同时保证其自身安全。

第五,为了更好的保证“平安使者”的安全,还应定期组织学习安全防范知识,提高其安全意识。同时应向每位“平安使者”了解近期工作中出现的问题和难题,帮助其及时进行调整。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。