宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021国家公务员面试模拟题:在建立微型消防站之前展开调研

2020-12-31 10:45:49| 来源:中公教育

模拟试题 

老城区道路狭窄,消防车无法进入。当地政府部门打算建立微型消防站,现在开展调研工作,请问你会怎么办?

中公试题解析

开展建立微型消防站前的调研活动可以提高老城区应对突发消火灾的能力,也能够为后续的工作开展和领导决策提供科学依据。我一定会运用多样的调研方式相结合的方法保证这次调研工作的科学性和合理性,为后期微型消防站的搭建做好前期调研工作。

首先,要做好调研前的准备工作。通过查阅过往的资料,了解微型消防站适合搭建的位置,当地的整体城市布局规划,老城区道路狭窄易发生火灾的地段等。先发布调研座谈会公告,邀请当地居民代表、消防部门负责人、城市规划部门相关人员。在多方主体讨论的前提下,拟订微型消防站的建立、实施、管理细则。

其次,在具体调研过程中,由于调研对象的不同,我们的调研内容也不尽相同。我会向社区街道办事处的工作人员、我市应急管理部门和消防队伍其他地区的应急救援部门了解老城区常见的消防灾情隐患类型、重点分布区域、过往处置经验和教训;我会向住房和城乡建设部的工作人员微型消防站的选点考虑因素,如距离居民社区的距离、交通便利度、附近基础设施配备情况如水源等;我会深入当地社区,向老城区的居民了解当地街道社区、居民的消防安全意识、对微型消防站的选点及建设建议;我还会通过互联网和兄弟单位的内部资料了解其他地区的微型消防站建设经验等

最后,对调研中拟定的微型消防站的具体位置进行统计并制作成分布方位图,逐步安排一线调研员去实地走访,看该区域是否具备建立微型消防站的条件。整合调研数据,对微型消防站建设的重要性、初定选址的考量和优缺点、各界意见和建议进行汇总,以报告的形式呈现领导。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。