宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2021国家公务员无领导小组讨论面试模拟题:打赢脱贫攻坚战的措施

2021-01-04 11:32:35| 来源:中公教育

热点背景 

打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。当前,脱贫攻坚任重道远,面临两大主要难题:一是客观存在的贫困户中有相当一部分属于“贫中之贫”“困中之困”,是难啃的“硬骨头”;二是在脱贫攻坚时间紧、任务重的大形势之下,“数字脱贫”的发生率提高,为真脱贫增加了人为的难度。因此,让贫困户真正脱贫,形成长期致富的机制,挖掘贫困户的内生动力,提高贫困户脱贫的“素质”非常关键。

为此,某地在推进脱贫攻坚工作的过程中,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,注重提升人的素质,力求让贫困户既摆脱物质贫困又摆脱素质贫困,出台了一系列素质脱贫的措施:

(1)抓好义务教育巩固提升,加快普及学前三年教育和高中阶段教育。

(2)提升乡村医疗卫生服务能力,加强县域医共体建设,防病治病一体抓。

(3)大力发展职业教育。

(4)加强精神文明建设,改变乡村陈规陋习,倡导科学生活方式。

(5)抓好农民培训,办好新时代农民讲习所,推广适用技术。

(6)普及国家通用语言文字。

(7)加强对贫困户的思想政治引领,坚定其听党话、跟党走的信念和自力更生、自强奋进的信念。

(8)用生动鲜活、通俗易懂的形式,宣传扶贫过程中的榜样标杆、感人事迹等。

模拟试题 

1.从以上8项素质脱贫的措施中选出你认为效果最好的3项,并说明理由。

2.小组成员讨论后,再补充一项素质脱贫的措施。

【要求】

1.请考生阅读材料并准备发言提纲,时间为10分钟。

2.请考生对问题1进行个人陈述,时间为每人3分钟。

3.请考生对问题2进行自由讨论,形成一致意见后考试结束。个人陈述与自由讨论时间一共50分钟。

中公试题解析

[第一问]

本题是无领导小组讨论面试多项选择类问题中的排序题,考查考生的综合分析能力。重点考查考生在分析问题时,能否抓住问题的本质,在选择、排序时,思路是否清晰,能否做出合情合理的选择。

第一阶段是考生准备发言阶段,考生在这一阶段应尽快确立自己的观点,并将观点整理成条理清晰的发言提纲,尽量让自己的发言更具说服力,这样才能在自由讨论阶段发挥优势。

本题有8项素质脱贫的措施,面对这类题目,考生可以按照一定范畴或标准将所给选项归类。然后,在不同类别中选出效果最好的一项。同时,充分说明自己的排序理由,做到有理有据,有说服力。在这道题目中,第(1)(3)(6)项分别涉及义务教育、职业教育、普及国家通用语言文字,均属于提高文化素质范畴的脱贫措施。第(2)项着力改善乡村医疗卫生服条件,力求保障当地群众有病时可以及时得到救治,属于提高身体素质范畴的脱贫措施。第(5)项注重对农民进行相关技术培训,促进当地农民学习适用的先进农业知识,进而运用科学的方法和手段开展农业生产工作,属于提高科技素质范畴的脱贫措施。第(4)(7)(8)项分别涉及加强精神文明建设、坚定贫困户听党话和自力更生的信念,以及宣传扶贫过程中的榜样标杆,针对生活习惯、理想信念、精神境界方面采取不同方式开展素质脱贫工作,属于提高思想道德素质范畴的脱贫措施。

其中,第(3)项的大力发展职业教育的文化素质脱贫措施,对于当地群众来说,比第(1)(6)项更具时效性,效果更好,经过适当的职业教育培训,他们可以及时获得某种职业或生产劳动所需的职业知识和技能,有助于增强他们的就业竞争力,可以让他们走出贫困地区,用自己的一技之长,去外面的世界闯荡,开拓视野,逐渐提升个人的综合素质。第(2)项为提高身体素质的脱贫措施,结合大部分困难群众有病尽量不去医院检查和治疗的情况来看,在短期内效果十分有限,故不选。第(5)项为提高科技素质的脱贫措施,开办新时代农民讲习所是培训新型职业农民的重要平台,可以根据地方特色,用群众听得懂、记得住、能理解、会运用的语言,将“特惠贷”等一系列惠民政策、农业生产技术,以及经营管理知识讲给农民听、教会农民用。对当地农民来说,可以降低农业生产的成本推动脱贫攻坚和农村产业化发展,故选择此项。第(4)(7)(8)项为提高思想道德素质的脱贫措施,第(7)项“加强对贫困户的思想政治引领,坚定其听党话、跟党走的信念和自力更生、自强奋进的信念”,可以在一定程度上改变贫困户过去“等靠要”“吃救济光荣”的消极思想,不断提升他们的思想觉悟,激发群众主动脱贫意愿,对素质脱贫意义重大。

综上所述,我们选出的效果最好的3项素质脱贫措施为(3)(5)(7)。当然,由于此类问题的开放性,考生也可以有不同的选择,不同的标准会得出截然不同的结论,考生的发言论据充分,不背离主流价值观,言之成理即可。

对考生来说,争做首位发言者,可以为自由讨论阶段打下基础,让考生在整个讨论中把握主动权。如果未能成为首位发言者,考生可以在其他人发言的过程中认真记录,积极争取发言机会,在发表自己的观点后,对其他考生的观点进行总结或补充。与此同时,考生也可以选择扮演组织者的角色,如把握时间节点、在讨论偏题时及时提醒小组成员回归主题等,尽量在其他方面为自己的表现加分。

[第二问]

本题要求小组成员讨论后,再补充一项素质脱贫的措施。在讨论阶段,考生应注意自己的风度和谈吐,要表现出自己淡定冷静的一面,切忌与其他考生发生争执。鉴于题中已有措施都是从困难群众的角度出发进行素质脱贫,所以考生补充措施时,可以从扶贫干部的角度出发提出观点。比如,从严监督执纪,坚决杜绝“数字脱贫”,鼓励扶贫干部精准滴灌,微火慢炖,既把贫困户从贫困线扶出来,扶上马,又要向前送一程,确保贫困“永不反弹”。对于一味追求“数字脱贫”的扶贫干部,有关纪检监察部门要常对其扯扯袖、红红脸、出出汗,甚至“伤筋动骨”触及灵魂,既让他们在思想上统一真扶贫、真脱贫的认识,又倒逼他们提高扶贫业务素质,带领困难群众打赢脱贫攻坚“素质”战。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。