宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 笔试 >

2021宁夏公安院校联考公文写作指导:讲话提纲与讲话稿的区别

2021-01-05 11:33:53| 来源:中公宁夏警法考试网

在复习备考过程中,很多人对“讲话提纲”和“讲话稿”区分不清楚,很多时候题干要求写的是“提纲”,然而在做题时候很多人都将其当做是“讲话稿”来写。这样不仅不符合提纲的格式要求,还会导致答非所问,要点不全,得分不高。二者的区别主要在于以下几个方面:

一、格式区别

“讲话提纲”的格式要以纲目式来呈现,即以小标题的形式体现,如“一、标题:……;二、背景:……;三、内容:……;四、结语:……。”

“讲话稿”的格式为:标题+称谓+开场白+正文+结束语;

二、内容区别

“讲话提纲”以提纲挈领式的要点罗列为主,呈现核心句,点明关键词。

“讲话稿”以完整的稿件形式来呈现,要求内容具体,信息详实,准确、全面地表达信息,做到清晰无误。

三、语言区别

“讲话提纲”要求简单直接,语言直白,不加修饰。

“讲话稿”往往要求语言要生动,有感染力,具有一定的文学色彩,使用书面语。

【提纲示例】

题干:有关部门准备组织驻村干部到S村考察,了解“粮画小镇”的建设情况。如果你是S村负责接待的工作人员,请根据“给定资料4”,写一份情况介绍提纲。

要求:要点完整,内容具体,条理清晰,不超过400字。

【参考答案】

一、标题:五谷杂粮画出最美乡村

二、总体情况:从主业单一的省级贫困村,到如今充盈着文化韵味的粮画小镇。S村规划建设“粮画小镇”,荣获众多荣誉,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

三、具体建设情况:1.多方合作,打造产业“新龙头”。确立“公司+农户+基地”合作形式,企业负责提供原材料、技术指导和成品回收,S村提供土地、人员等支持,政府出资,培育新型职业农民成为“带头人”,形成文化品牌和支柱产业。2.产业延伸,激发乡村“新活力”。依托龙头产业,延展特色文化及工艺品销售、旅游服务等相关配套产业。扩建旅游设施,更新游览线路,增建停车场等配套设施。引入智慧旅游系统,建设智慧小镇。3.以人为本,凝聚发展“新能量”。组织成立乡贤会等群众组织,提升村民精神素质,塑造“最美村民”,创办“美丽乡村大学”,提供人才保障和智力支持。落实普惠性减税政策,优化创业环境,吸引多元、专业的人才入驻。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。